注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

本轮牛市启动的原因是什么?----外行人看股市(中)  

2007-11-18 00:36:04|  分类: 经商感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然本轮牛市的所谓三大基础并不是本轮牛市启动和上升的真正原因,那又是什么?我们追究这一点,对正确认识本轮牛市的性质有很重要的意义。
人都有一个很致命的缺陷,那就是遗忘症。
回忆大盘从2001年6月的2245点开始下跌长达4年的原因是什么?是国有股减持问题。由于国有股减持一直是困扰股市发展的不确定因素,使股市一跌就是四年,直泄到998点。2005年6月,股市从998点的启动不是人民币还在升值、贸易顺差的增加和国民经济和企业效益的提高所造成的,而是股改、是在此之前提出的国有股减持方案得到了各方认可,只是由于庄家的打压吸货,才使得股市的上涨推迟了一段时间。
可见,解铃还需系铃人。跌是股改,涨也是股改。正所谓“成也萧何,败也萧何”。
假如股指涨到10000点、股票大部分都是100元以上,现在未流通的大小非还如何流通起来?股改至今,已完成其阶段性的任务。股东手中的未流通的“死股票”变成了“活股票”,还有一个将“活股票”变为“活现金”的兑现尚未实施。如果前面流通的大量国有股变现,那又将是一个什么后果?所以说,只有再次下跌,尚未流通的大小非才有可能再次流通,在股票兑现时才不会出现股市的大跌,使股改更为全面、深化和彻底。
也许有人说,那时股价太低不是就会给外资捡去便宜吗?
这一想法不是没有道理。但我们也要相信,时至今日,该流通的也基本流通起来了,不该流通的也不会再大量的流通。在外资全面、大量的进入之前,再发行新基金在低价吃货,也未必不是为一种更好的稳妥选择。而新基金会在现在的价位来吃货吗?那新基金又如何发行呢?
我写这些的目的就是想让大家思考这样一个问题:现在还是牛市吗?如果我们仍抱着牛市思维就很难准确认识本论牛市和本次调整的性质。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017