注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

请谢百三教授三思而言  

2007-11-11 12:44:04|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

日前看到著名的经济学教授谢百三先生的文章《尽快发放新基金,防止股市大起大落》。谢教授从温总理的有关股市讲话终是这样理解的:1、政府明白防止资金泡沫很重要。(但在人民币升值、流动性过剩时,其实很难防止股市大涨,否则房地产就会大涨,居民更加怨声载道)。2、政府也要防止市场波动、大起大落。(而现在,在几天之内从6100点跌到5200点一带,波动近1000点,跌幅达15%;这已经是很严重的大起大落了。这实际上是一泻而下)3、政府始终在牵挂着股民,股市波动牵挂着国家的经济和几千万股民的利益。——温总理说:“对股市的走向,政府会随时关注。”(这一点,我们是相信的;上次关于所谓“A股与H股互换”,以及“对股民收税”两件事即迅速辟谣,就证明政府密切关注着股市。相信近几天的一路大跌,人们痛不欲生,谈股色变的情况,政府也应是知道的。——从总理讲话中,我们相信港股直通车暂时没有时间表,这样资金就出不去了,而政府对暴涨不喜欢,也绝不希望暴跌。一旦跌过头了,也一定会以“市场的方法”加以干预。

进而谢教授以为应该尽快发放新基金来救市。

我很理解谢教授的心情和忧民的情怀,但他对总理讲话的这样的解读既容易对股民的情绪产生不良影响,也容易对股民产生误导,进而造成股民更为惨痛的损失,进而影响和动摇政府的威信力。

我是这样看待温总理讲话内涵的。

历届政府总理很少直接对股市发表意见,这次温总理直接对股市发表意见,说明政府对股市的现状极为重视。在经济趋热、物价上涨、流动性过剩、大盘从两年半前的996点到现在的6124点涨了5128点;从今年7月9日的3782点到10月16日的6124点又涨2342点。近一个月前的6124到现在的5313跌了811点。可见,大涨远远大于大跌。

总理的讲话是在谈到“股市泡沫”的前提下,谈到防止股市“大起大落”的。结合大盘当时的现实和以“股市泡沫”为前提的讲话,我们理解不是防“大落”,而是防“大起”。因为假如股市还在1000点以下谈防止“大起大落”,那是防“大落”,如果在大盘到了6124点之后谈防止“大起大落”,那是就是防“大起”了。

我想这是我们正确理解温总理讲话的角度。

周小川行长日前说近期不再出台新的调控措施一样,昨天又调高了存款储备金。这是周行长失言吗?我看不是。因为调高存款储备金并不是新措施,而是老措施。所以要学会听话听声、锣鼓听音。听政府官员讲话要全面正确的理解。

我们不能以自己的心理预期去理解温总理的讲话,那样的理解就是误读、误解和误导。此外我还要提醒谢教授,大盘不是几天内跌了近1000点。而是近一个月跌了811点。可见,教授有时也容易因情绪的波动而“误笔”。近一个月跌幅达15%是很的大跌,但相对于在两年半涨了六倍多的股市,这还不是“很严重的大起大落”。

股市很重要,但只是全国经济这盘大棋中的一粒棋子,而不是全部。总理考虑的不仅仅是一个股市这个棋子,而是全国经济、特别是在经济的国际化、市场化前提下的大棋盘。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017