注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

明星、狗仔队与八卦新闻  

2007-02-16 21:35:35|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人都有无聊的时候,老是“之乎者也”的也很累。今天无聊的我看看娱乐新闻,看到《惊爆蔡依林不幸裙低走光,为何走光总是她》和《徐熙媛自爆在家爱裸奔》这样两条新闻,使我思考这样的问题:为何走光总是蔡依林?徐熙媛为何将在家的裸事向媒体公开?这使我想起了“明星、狗仔队与八卦新闻”这样一个题目。

自有明星那天起,就产生了狗仔队,有了狗仔队就有了八卦新闻,而八卦新闻又使明星成为更“亮”的星,这就是他们之间相互依存、互动的关系和产生的顺序。

一般明星在公众面前,展现的是他们那“正人君子”的一面,而人又非完人,所以读者和观众对“正人君子”的人的另一面,也就是与我们常人一样,或还不如我们常人的非“ 正人君子”的另一面产生了浓厚兴趣。狗仔队和八卦新闻的出现,使读者和观众的这一心理需要得到了满足。

但八卦往往涉及个人的隐私,人们的道德准则和对八卦的好奇心理又发生矛盾,就出现骂着臭豆腐太臭,而还不时地想吃几口的现象。这就在某种程度上助长了狗仔队的动力和积极性。这是也狗仔队只所以能够长期生存的环境和发展的动力。

八卦让一些不很亮的“星”亮了,使已亮的“星”更亮了,这样的示范作用下,原本还“正人君子”的人开动脑筋,如何使自己在还那样地“正人君子”的前提下,再“丑陋”一点,然后就像美国的核潜艇出访一样,不论到访哪个国家,对是否装载核武采取既不承认也不否认,让发家去想、去猜的策略,以便制造因爱昧而产生的效应。以此更突显其强势“外交”的形象。

有了“好”的示范作用,于是有更多的演员和娱乐公司从被动的八卦,到主动地八卦,从被狗仔队跟踪,到主动地“请”狗仔队光临;从过去的对八卦的无奈,到对八卦的情有独衷。于是乎,搞艺术的人发现依靠真正的艺术不如真假八卦红得更快更紫,明星的魅力单靠艺术创作那真是舍近求远、事倍功半的事,聪明的人就要走近路奔小路、走捷径,这样才能事半功倍。于是就有蔡依林裙低走光和徐熙媛自爆在家爱裸奔这样为你制造八卦和自报八卦的现象。

狗仔队的示范作用不仅在明星中起到发哮的作用,靠这样“八卦”新闻走红的记者对此也深有启发,于是狗仔队的队伍也越发地壮大。媒体为了发行量和收视率,也“无私”地给狗仔队和记者提供了充分的平台。有了这样再正常不过的供求关系,就形成了一个很自然的“生物链”。

尽管如此,明星与狗仔队也是对立统一的,有些真正的艺术家和只想“八”并不想“卦”的“艺术家”还是反对八卦的,他们反对自己成为公众的消费对象,这就与狗仔队的工作作风发生了矛盾,于是就有了“口水之战”。也有嫌八卦得不够,也惟恐天下不乱地再那以“灭火”的形式再煽风点火。

以下文章均为本人原创的代表性作品:

假如我是春晚的总导演---“八要八不要”导演阐述》   我为“第三者”说句话》       《上帝为何给我们两只眼?

中国人不要拿爱因斯坦“找乐”》    要参照黄健翔的模式来处理李咏》   《想挣钱,先离钱远一点

“毒舌”的示范效应---评委出言无忌引发众怒》   假如我爱人有了第三者》        《 感悟,在生命的一个角落等你

2006,中国最红的男人和女人是谁?》   我在百花奖上的发言提纲》   请李湘招研究生吧

我们有两条母亲河》   从奴隶到主人---博客上“我”与“我”的故事》    80后有那么“丑陋”吗?

男人不坏女人不爱》   张曼玉和舒祺我娶谁?》    我人生中的三次选择(一)

我的"考研"历程》        你是庸人还是伟人》      到底谁在说谎?----从“杀人游戏”看赵饶之战

 

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017