注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

鱼和熊掌可以兼得吗?  

2007-10-23 20:19:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

近日听朋友讲,他孩子近来不自信了。原因就是见了两个经人介绍的女朋友,虽然孩子本人对她们也并不满意,但都先后被对方断然拒绝,其父为此也闷闷不乐。一天吃饭时他对我讲:论咱家的条件可能不是最好的,但绝对在天津也能数得上前一百名;孩子可能也不是最优秀的,但也是名牌大学研究生。就这两者相加的总成绩,在天津也能进前十名了。怎还有人看不上咱家的孩子?

据我了解,这个孩子的却不错。懂礼貌、爱学习、有品位、素质高、有责任感、很朴素、身材高、长相也不错。孩子自己也很低调,为人处世极为谨慎,的确是一个难得的好孩子。但就是他的低调和朴素,使很多现实、时髦、浪漫的女生对他不屑一顾。

这使我想起了“鱼和熊掌不可兼得”的这句话。鱼和熊掌不可兼得,一直是我们在生活奉行的一种哲学理念。而在现实生活中,鱼和熊掌并非是不可兼得,只是我们很多人有没有能力去发现、去把握。

在生活中,孩子自身条件好、家庭条件也好的情况的却不是很多。但在我们这个浮华的现实生活之中,人们更注意的不是内在,而是外在。看到所谓现象,就当做真相,以此奉之为真理。不知道看到的现象不一定就是真相,真相的背后也不一定就是真理。鱼和熊掌在这些人手中是不可能兼得的。这些不了解真相的女孩,本来就不该是你家的儿媳妇。

当我将这一道理讲给朋友后他笑了:看来她们看不上我孩子还是件好事。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017