注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

故宫为何给陈凯歌大开绿灯?  

2007-10-24 15:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

据报道,新片《梅兰芳》剧组已在导演陈凯歌的率领下,于10月17日浩浩荡荡开进了故宫进行影片的拍摄工作。

故宫作为一个国家特级的文物保护之地,要取得影视的拍摄权应该是非常严格的,当年只有《末代皇帝》等极少数的几剧组进入故宫的拍摄,而这一次故宫方面以《梅兰芳》向全世界传递以故宫,京剧等代表的国粹文化有很大意义为由,决定让《梅艳芳》剧组进入皇极殿和西南角的一个未开放区进行拍摄是很不寻常的。

故宫方面认为《梅兰芳》在“向全世界传递以故宫、京剧等代表的国粹文化有很大意义”,所以就开出了通行证。其实这次为陈凯歌大开绿灯,也是有其自身的利益考量的。

想当年,张艺谋的《大红灯笼高高挂》,使乔家大院誉满全国,走向世界。而比乔家大院更宏伟、更有价值的王家大院至今还末默默无闻的沉寂在一偶静养。这次之所以要开放“未开放区”,就是要向世人展示“未开放区”的那神秘的面纱,为故宫的下一个经济增长点未雨绸缪、先行一步。

作为陈凯歌,他也深知故宫作为拍摄景点的意义和作用,所以双方各怀鬼胎、一拍即合。

这次陈凯歌进入故宫拍摄影片之所以引起极大的反响,与当初《无极》剧组破坏生态环境的丑闻不无关系。假如这次出现类似问题,故宫方面就会声称:未开放区本来就是价值不大的地方,对故宫无伤大雅,无太所谓。陈凯歌有强大的经济后盾,不就是象征性的赔钱嘛?也许其轰动效应所创造的价值要远远大于赔款,还是求之不得的好事。

虽然故宫方面认为《梅兰芳》在“向全世界传递以故宫、京剧等代表的国粹文化有很大意义”,所以就开了绿灯。这样的言词听上去很冠冕堂皇,其实是自欺欺人。

故宫是全国人民的故宫,全世界只有一个而没有两个故宫,任何人也没有权力利用这一独有的资源去搞创收。宣传故宫、国粹和京剧的活动数不胜数,想进故宫拍片子、搞活动的组织和个人更是多如牛毛,为何只有陈凯歌和他的《梅艳芳》就有资格这样做?我想还是他能付出一般人和剧组付不出的所谓“外景费”的原因使然。

其实故宫方面对一部尚未成形的作品就断定可以宣传“故宫和国粹”为时尚早。曾有《无极》前科的陈凯歌,谁知道他会将梅艳芳和故宫糟蹋成什么模样。这也正是我们面对陈凯歌和故宫而忧心重重的原因所在。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017