注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

越王剑为何不斩断吴王剑?----再谈电视剧《卧薪尝胆》  

2007-10-18 23:33:07|  分类: 电影艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

电视连续剧《卧薪尝胆》的确是一部难得的优秀电视剧,不仅人物形象和性格鲜明,情节紧凑、结构完整,而且是一部各方面都很讲究、细致的电视剧。特别是有些个别的场面和对白,很有点莎士比亚的风格、味道和感觉,是值得肯定的一部好电视剧。

然而也就是这样一部优秀的电视剧,也与所有的人和文艺作品一样,是“遗憾的艺术”,也有其不足之处。最令我感到遗憾的就是剧终前,当武王夫差高举起那把象征其权利和地位的吴王剑向越王勾践投降的时候,越王勾践只是伸手抓过那把剑,并没有用它那把为了复仇而在“卧薪尝胆”期间精心打造的那把劈铁如泥的越王剑将武王剑一斩两段。这不能不说是一大遗憾。

我之所以认为应当用越王剑去砍断武王剑,是基于这样五点理由:一是越王是想灭掉吴国的,而不是想让吴国成为他的附属国;二是那把越王剑是他为复仇而精心打造的,养兵千日,用兵一时;三是在越王答应不杀夫差的情况性,他又举起剑砍下去,也会造成很好的戏剧效果;四是结合剧情看,用越王剑砍断武王剑本身,也有十分形象而深刻的象征意义;五是越王剑和武王剑是全剧中的重要细节,两剑相遇利者胜,会使全剧在结构上更完整。

遗憾的是导演并没有这样安排,只是简单的让越王抓过那把象征武王权利的武王剑,这在艺术处理上显然过于简单和草率,也没有运用、突出影视艺术的视觉、蒙太奇的功能,这不能不说是一大遗憾。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017