注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

爱是一种习惯  

2007-10-16 23:07:07|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

看到互联网上有关“悲悲”----- 一条流浪犬而产生的轰动,我被感动了,使我陷入沉思。

在一些人还没有得到很好的教育、营养不良、吃穿住还成为问题的时候,我们有必要为一条狗而兴师动众吗?对狗的怜悯和救助与对人的同情和帮助并不矛盾。其实这是一个问题的两个方面,都体现了人和社会的爱心。如果对一条狗都没爱心的话,对人的爱心又从何谈起?

有关狗的故事我所亲眼看到和听到的就有两件事。

一个人开所谓的宠物医院,其实就是给狗看病。为了揽生意,将一条在他这里不治身亡而病死的狗埋在他的宠物医院附近的树下,为了是让晚上出来“放风”的狗去二次传染,他好给狗看病挣钱。还有一个养狗的朋友爱人怀孕,为了孕妇和胎儿的健康,只好含泪决定将狗送予他人。他爱人对狗虽有不舍,但在孩子和狗之间只能选择孩子,但提出一个条件,只能将狗送给一个真正爱狗的人。她爱人最后选择了一个养狗、号称很爱狗的人家。但那家人在收留狗的当天夜里,就将狗扔到荒郊野外。

这都是几年前的事,回头看这位“狗医生”和那位“爱狗人”的结局,现在两人都混得很惨,有的甚至于没有生路。有时他们还问:我的命为何这样苦?

我也曾间接、含蓄的对他们讲过:人的命,就是性格、能力和品德的轨迹。有爱心是一个人品德的最基本的体现。一个没有爱心的人,是不可能有好结果的。也许他们没有听明白,也许他们早已忘了自己曾经的所作所为,但他的性格和品德,决定了他的一言一行。也正是这一言一行,又决定了他自己的命运轨迹。因为爱是品德,也一种习惯和力量。这也正是有人说习惯决定命运的道理所在。

对不孝敬父母的人不要去交往,对不爱惜小动物、甚至于加害小动物的人也同样不与他们交往。因为他们没有爱心。

我们现在倡导和谐社会、以人为本。狗是人类最好的朋友,不仅仅是狗,我们人类只有热爱地球、热爱地球上的一切,社会才能更和谐。一条狗的命运绝不是仅仅是一条狗、对一条狗的态度也绝不是仅仅是对一条狗,它也是体现我们社会和人类的爱心。

看到一条流浪犬也好、遇到一个流浪汉也罢,也许你没有能力去帮助他,这并不重要,重要的是你不要去再伤害他。像“狗医生”和那位“爱狗人”,都是没有基本爱心的人,狗只是他们的挣钱工具和爱心幌子,没有爱心的人是没有好结果的,没有爱心的社会也是没有前途的社会。只有将爱作为一种习惯的人和社会,才是有希望和前途的。

“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好人间”。救助“悲悲”,是我们社会这一悲剧不再重演的预演。

《 妩媚的舒淇何以妖艳?(图)

《 中国作家需要具备戈尔的精神

你是上士、中士还是下士?

你多长时间没读书了?

《 中国人为何能得诺贝尔文学奖?

《 刘翔和姚明谁更有可能当奥运火炬手?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017