注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

中国作家需要具备戈尔的精神  

2007-10-15 19:29:07|  分类: 成功之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

戈尔是美国前副总统和总统候选人。在2000年美国总统大选的时候,虽然戈尔的得票率比布什高,但在一个关键州的点票问题上双方发生争议,在法院做出最终判决前,戈尔放弃上诉,使布什顺利当选。从此戈尔告别政坛,从事世界范围的环保事业。

戈尔制作、主演的环保纪录片《不愿面对的真相》轰动世界,因为他在推动全球环保和提升应对全球气候变化意识上为人类做出了重要贡献,并因此而获得2007年度诺贝尔和平奖,戈尔获得这一殊荣当之无愧。应为在当今的世界形势下,环保问题已不仅仅是经济和能源问题,而是更大的国际政治问题和世界和和平问题。

我在这里提出中国作家是否需要戈尔精神是基于以下两点:一是戈尔的主动的放弃上诉,二是关心更重要的大事。

我们不难发现,现在很多的中国作家的精力不是在创作上,而是在炒作上。唯恐失去一次炒作机会。莫说为了总统选举,就连一次级别极低的评奖,一部作品,甚至于一篇千字文章,没有炒作机会,创造机会也要去炒作,更不会放弃戈尔这样的千载难逢机会。戈尔得奖后,美国民主党内部和媒体出现一阵狂热与骚动,许多民主党人希望戈尔乘势杀入民主党总统竞选的圈子,只要戈尔现在宣布参加总统竞选,不需要竞选和筹集竞选经费,明年的总统宝座非戈尔莫属。

戈尔为何在放弃总统宝座,从事环保事业后能取得如此令人瞩目的成就?那就是戈尔在告别政坛后,从事了一项比美国总统更为伟大的事业。他的目光不是美国,而是全世界。美国人民自然不会忘记他。这也印证了中国的老话:“失之东偶,收之桑榆”,“诗的功夫在诗外”。现在戈尔在美国的声望如日中天,希望他参加2008年大学的呼声越来越高。这不也正是“无花插柳柳成荫”吗?

我们很多作家为了获奖而写作,但往往是事与愿违。如果中国作家忘了获奖,专心写作,关心世界和人类的大事,那时诺贝尔文学奖离你也就不远了。

中国作家想获得诺贝尔文学奖的话,还是先学习戈尔的这种“大公无私”的精神吧。



  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017