注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

你是上士、中士还是下士?  

2007-10-13 20:56:09|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我所说的上士、中士和下士不是军队的军衔,而是老子所说的“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑,不足以为道。”中的人。

大家回想一下我们身边发生的一些事和出现过的一些人,在回想自己在生活和工作中,是不是也曾多次反复出现过类似的场景?一定有。

所谓的上士也就是所谓的上等人,这类人听说“道”之后的反应是努力勤奋,脚踏实地去做。 而所谓的中士也就是次等人听说“道”后,或偶尔想起,偶尔实行,或半信半疑、犹豫不决。
而所谓的下士,也就是一般人听说“道”后,有的人是讥笑嘲讽,也有人则无动于衷,更有人是以“这道理我早就知道”为由而嗤之以鼻。
我们从老子这几句话中不难看出,古代的圣人针对不同的人,对“闻道”后的不同反应,将人划分为了不同的层次,而每个层次的人的社会地位和生活、工作的现实状况,也是由其在“闻道”后的不同反应来决定的,多次以往,也就决定了他的社会层次和地位。
对待“道”的态度,是由人的观念、文化、修养、爱好、悟性,甚至于品质来决定的,年龄、性格、文化又决定了一个人对“道”的理解程度和行为方式上的差异。

当我看过这句话后,想到“上士、中士和下士”似乎还不足以概括社会上的所有人,因为还有一种“创道”之人。也就是孔子所说的“生而知之者上也,学而知之者下也,困而学者更次也,困而不学者斯民则下亦”中的“生而知之者”。当然孔子都自谦为“学而知之”,那我们还有谁是“生而知之者”呢?谁又是“创道”之人呢?我们做不了“创道”之人,那在学习和工作中,你又是“上士、中士、下士”?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017