注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

心情比过程更重要---五十感怀  

2007-10-06 00:17:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

十一这几天原准备在家休息的,但节前弟弟买了一辆越野吉普,一辆在市区无法显示其功能和魅力的车。于是决定郊游,以满足他的心理需求。

几年前,五一也好、十一也罢,都是开车外出,但我发现近几年路上车多、景点人多,度假村也是人满为患。黄金周已不是外出旅游的最佳时间,最好的度假方式就是在家休息。

我想到高速公路上会塞车的,如果远行那是自讨苦吃,于是我建议就去天津的蓟县风景区,这个被乾隆黄帝称之为“早知有盘山,何必下江南”的地方。那里也可以爬山、垂钓,也有农家饭。

市区还很顺利,但距高速口越近,车就越多,上了高速辅路就基本开不动车了,还距高速收费口一公里处,几个车道都已被塞得水泄不通。我估计没有两三个小时是上不了高速的,就是上了高速,路上和出口也是问题。看来原本四十多分钟就能到达的目的地,不花上几个小时是无法到达的。

在不远处有一个下高速的岔口,于是我建议另换目的地,这也是不被塞在高速上的唯一的机会,再向前开的话就只能被困在那里。再说盘山也去过数次,这次主要是想试车的,这样的路况也无法显示Q7的功能、展示它的魅力。

谁的一生中都会遇到几件不顺心的事。但为何有些人的高速道路就能畅通无阻,而有些人则在人生道路上踌躇满志?还有些人当达到某一目标的时候,却又问自己:我为何到这里来?

有人看好目标可以调整过程,而有些人则为了过程而忘记目标。这就是不同的人生哲学所致。注重心情、注重过程和注重结果,给人的感受是不同的。

十月五日是我五十周岁的生日,孔子说:三十而立、四十不惑、五十知天命,六十耳顺。其实当一个人忘掉自己的年龄,愉快的度过自己的一生,不为自己所设定的目标所累,三十就可以耳顺,五十也可以顺心所欲。关键看自己的心态和对待生活目标的态度。

愉快的生活过程比到达某一个目标重要,而心情又比过生活的程更重要。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017