注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

从《卧薪尝胆》看近年电视剧的成就  

2007-10-08 19:35:09|  分类: 电影艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

客观地说,过去搞电影的人对电视剧是嗤之以鼻的,谁见过姜文演出的电视剧?谁又见过近几年葛优出演的电视剧?张艺谋去导演歌剧、为观光景点导演大型演出,也没有与电视剧握过手。

但是我要为电视剧《卧薪尝胆》叫好,因为该剧的确好。这里不仅说他的故事好、主题好,也不仅说演员的表演好,特别是陈道明的表演,更是说该剧营造的气氛好,导演感觉极为细腻、手法新颖、风格突出。虽说目前该剧还为全部结束,我也未能将前三十二集全部看过,但那闪光的点点水珠,的确折射出该剧那耀眼的光芒。

客观地讲,近几年的大型电视连续剧有了长足的进步,从《三国演义》、《康熙王朝》到《暗算》和《亮剑》,再到现在的《卧薪尝胆》,电视连续剧的坐标曲线是一个向上行进的趋势。这里有电视剧自身发展、成熟的内功,也不乏优秀电影人、作家纷纷加盟之外力。

近几年电视剧的进步,体现在故事吸引、画面讲究、情感描写细腻、人物的情感有起有伏、性格更加独特、对话水平也有所提高、画面有深度和层次、光影、色彩和音响也逐步成为全局的有机组成部分,成为名副其实的姓“电”的艺术作品。

在这方面,《卧薪尝胆》的对白、细节、情节、性格及光影和音响效果所营造的氛围,是一般电视剧所难以比拟的,更胜过某些电影作品。勾践、夫差、伍相国、太宰、文种、范蠡、石蕒、西施、雅鱼众多的人物形象栩栩如生,画面的清晰透彻足见其制作的精良和讲究,是一部很用功的姓“电”作品。

每一个民族都需要有几个、十几个仰望天空的人,这个民族才是有希望和前途的民族。不论电影还是电视剧,也需要有仰望艺术巅峰的人,否则我们的艺术和影视剧就没有希望。

与之相比,我们的一些电视节目和电视人的所作所为很是令人失望。他们的目光看在钱上、看在所谓的收视率上、看在如何炒作的出名得利之上。这样的作为不是仰望天空,而是鼠目寸光,在影视史、中国艺术史和世界艺术史上是留不下任何印记的。唯一的贡献就是为反面教材又提供了新的素材。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017