注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

还有比亲情更重更要的吗?  

2007-10-07 09:08:09|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

还有比亲情更重更要的吗?这是很在情在里的一句话。但家长听到孩子在问这句话时的感受却与一般人听到这句话时的感受不同。

十一和朋友吃饭,一位朋友讲到孩子学习的问题。孩子今年上初二,虽说是在一所相当好的中学上学,但孩子对学习毫无兴趣,可其心态却很好。不管在班里还是年级排倒数第几名,从不着急,也没有任何不悦,我行我素,快乐每一天。而且当别的孩子向往国外上学时,他却表现出一种不屑。

家长知道他不喜欢出国,所以也常用不好好学习以后就送他出国来“威胁”他。放假期间,其他孩子纷纷加入补习班的行列,尽管朋友也想让孩子去参加一个补习班,但孩子就是不去,在家上电脑、和同学或亲戚的孩子玩。

日前朋友再次与孩子谈起学习问题,并再次以不好好学习就送他出国相“威胁”时,孩子看了看他问道:还有比亲情更重更要的吗?

朋友听到孩子的这句话竟一时无言以答。他自己想了想觉得孩子说的也不无道理。

现在很多有趣的事,孩子明白的家长却不明白,家长明白的是老师不明白,来是明白的事校长不明白,校长明白的事管校长的人不明白。

学习、健康、品德和性格对孩子来讲什么是最重要的?很多人也许在嘴上很明白,但到现实生活的实践中就糊涂、就本末倒置。我常夸奖一些虽然学习不好,但健康、品德和性格都很还很好的朋友孩子,而朋友对我也很不理解,说我是在说风凉话。其实德、智、体、美的全面发展是最理想的,但不可能每个孩子都能做到这一点。所以我们只能面对现实,对孩子不要苛求,苛求的最后结果是差的没上去,好的也下来。其实健康、品德和性格好,相对于学习好,但健康、品德和性格差的要更符合人性,对孩子和家长更好。

当孩子提出“还有比亲情更重更要的吗?”的问题时,我也要向一些家长提出一个问题:还有比孩子健康、品德和性格好更重要的吗?还有比孩子的身体和心理健康更重要吗?还有比孩子作为一个健全的正常人更重要的吗?

我知道,很多家长也并非是不明白这个道理,面对现实他们也有难言之隐。问题在于在教育理念和方法上,我们现在是处在近似于精神病院的时空和氛围下,你是心甘情愿的做一个精神病患者,还是做一个健康的人。

也许在精神病院,只有健康的人才被视为“患者”。我愿做这样的“患者”。还有人愿意当“患者”吗?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017