注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

还有谁不能加入中国作协?-----从铁凝的错别字所想到的  

2007-09-26 22:40:09|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中国作协主席铁凝在为一本以中学生为主要读者的杂志《美文》的封底上题词,在题词中铁凝无意中写了一个错别字,将“风华正茂”的“茂”下部“戊”写成了“戍”。

其实很少有人一生中不写错别字,但作家和一般人写错别字就不一样,特别是知名作家、特别是作协主席,写错别字就是不应该。就如同谁的工作都有出错的可能,而唯独不允许报账的会计出错、不允许开药方、动手术刀的医生出错、不允许开车的司机出错、更不允许开飞机的驾驶员出错。

但铁凝作为作协主席她就是错了,虽然这个错与我们上面所说的几个行业的错还有所不同,似乎还无关紧要,其直接后果没有那么严重,但他所暴露出来的问题却不能不使我们深思,否则就会一错再错、错上加错。这就是我们所不能原谅这个错的原因所在。

首先是杂志的编辑和贾平凹随后的声明我们不能原谅。编辑先是认为“印刷问题”,随后又认为“铁主席这样写,我们要尊重铁主席……”。贾平凹则称“在书法中,多一笔少一笔很正常,这不能算错别字”。

其实这里首先是编辑当时是否看到了这个错别字,如果看到就应当指出来,而不能因为她是主席就迁就她。这样不是保护她,而是害她,更害了读这本杂志的中学生。虽然在书法上多一笔少一笔很正常,但不论多还是少,都要符合书法的基本规范。如果超出书法本身的行笔,那就是错,而不能因为是书法而就黑白颠倒。这样的狡辩为中学生做出了何等错误的示范?

我们从中看到的第二个问题是,电脑使我们人的某些功能蜕化了。我想铁凝现在除了售书签名和签署文件是手写之外,写作时基本上应该是使用电脑。电脑使我们提笔忘字是常有的事,偶尔题字写错一个字也不值得大惊小怪,问题在于我们对待错字的态度,特别是写错字的作协主席和对待这位作协主席的态度。它从中所反映出的问题,也许比一个错别字更大、更值得我们警惕。作协主席就能指鹿为马,编辑就不能为其纠错而去无原则的“尊重”吗?

第三个启示就是我在过去常讲的:五、六十年出生的人,很难有真正的文学和艺术大师。因为我们这一代人所受的教育是不完整的、基础是不牢固的,作为和铁凝同龄的我对此是深有体会。可能铁凝没有以为自己是大师,也许是别人拿她当作大师,所题的字不加审视,或审视了也没能审视出来,这样的态度本身就与大师有距离。一个作协主席距离大师尚远,那其他的作协会员就更可想而知了。

据说近日王蒙先生力推郭敬明加入了作协,我原本有些想法。但当我看到作协主席尚如此,郭敬明加入这样的作协也就能理解,也就没有想法了。那世界上还有不能加入中国作协的人吗?

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017