注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

水珠中的太阳----我看影片《太阳照常升起》  

2007-10-03 01:50:09|  分类: 电影艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人说,影评家的工作是从水珠中寻找太阳。这话其实一点也不夸张,很真实也很形象。假如将太阳直接放在我们的眼前,那还要编导做什么?影评家就会失业,电影也没有艺术可言。

假如《太阳照常升起》不是姜文导演的,我不会去看这部影片,也不会对它冥思苦想,更不会费劲九牛二虎之力去从那一滴又一滴的水珠中去寻找太阳。因为姜文在我眼中,不仅是继赵丹之后中国最优秀的男演员之一,也是少见的优秀导演。

也许在很多人眼中《太阳照常升起》中并没有耀眼的太阳,甚至从水珠中没有看到太阳,如果有谁连水珠都没有看到的话,并不证明就没有水珠和太阳,只是你没有看到而已。也许我所看到的水珠和太阳,并非是导演所描述的太阳,但我透过水珠的确看到了这样的水中和太阳。

那四个特别历史背景下的四个时空交叉的故事,似乎是暗示人性与时空同样的错乱。其实导演透过春、夏、秋、冬的四个并不相关,但又有所关联的故事,讲述的是一个主题。

我们看到的那双赤裸裸的脚,那是一双在寻找新鞋、又想走新路的脚。那双绣着鱼的鞋所引发的悲剧,是令人回味和深思的。父母的悲剧影响到下一代人身上,在那个以“最可爱的人”取代所有爱的年代,使人的爱和感情变得是那样的诡异和不可思议。有爱无以表达、有爱无处藏身,爱被彻底的扭曲了。在那个特别的年代,人心和感情,就如同母子俩所砸碎的瓶瓶罐罐,都碎了、疯了。而导演只有借助那夸张的音响效果和画面才得表述这些,影片视觉和听觉上给我们的冲击力才如此的震撼人心。鞋和衣物回归到水中,那个生命诞生的地方。人类在寻找什么?

过去一部影片看不懂,如果想看的话还可以再看上几遍。但现在的我对此已毫无兴趣。因为女主人公已站在火车上看到了太阳,她会随着时代的列车在那铺满鲜花的铁轨上,迎着那初升的太阳奔向光明。从《阳光灿烂的日子》到《太阳照常升起》我们不难发现,姜文对那段历史有他自己的独特思考和观察,也有他的独特表述。因为我们听到了婴儿的啼哭,看到了新的生命。

尽管如此,这样的水珠和太阳似乎隐藏的过深,如果大家都没有从水珠中发现太阳,这个水珠就有问题。难怪威尼斯电影节将《太阳照常升起》请到电影节后又没让他入围。那几个符号的确也太隐晦,主席像、假领子、最可爱的人,特别是这些没有深入研究中国现代史的人,是根本看不懂导演所要表达的含义和暗示的背景。我想当多数中国人还没看清“太阳”的情况下,我们要求外国人看懂是有些苛求和强人所难。

电影语言是无国界的,但电影语言所描述的历史是特定国家和有特定时空范围内的。用无国界的语言讲述有国界的故事而难以引起共鸣,就很正常了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017