注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

中国警察在某些方面比外国警察好  

2007-09-29 22:42:09|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

虽然很多人出于各种原因和理由,对警察有所不满,但说句真心话,在很多方面,中国警察做的还是不错的。特别是近几年警风警纪的常抓不懈,中国警察在某些方面,特别是110出警方面,要比我所听到的外国警察做得好。这里我只举两个例子来证明这一点。

几年前我去澳大利亚旅游,听导游讲的一件事。一位下班回家的人发现自己家房内有一窃贼正在行窃,他上前制止了他的盗窃行为后,打电话向警察报案。警察告诉他现在很忙,需要一个小时后才能赶到,他在和警察交换意见,希望早些前来时,窃贼将电话夺了过去对警察说:半个小时的时间太长了,他最多只能等警察半个小时。警察只好答应在半个小时内赶到。半个小时的时间很快的过去,警察并没有赶到,小偷便大摇大摆地离开,房主对此也束手无策。

这些事听上去似乎不可理解,我回国后和警察朋友讲这些事时,警察更是觉得不可思议。这样的事情要是在中国,这个警察必然要受到处分,而且也没那个警察敢这样对待110报警。但在国外就这样发生了。

由于我也对这样的事也是半信半疑,就在去加拿大旅游时,和一位在加拿大的朋友讲了这件事。她说这样的事在国外是完全有可能的,她也给我讲了一段她亲身经历的事。

那是她刚到加拿大不久,她在自家的窗外看到有窃贼撬她的车窗玻璃行窃。她一个小女子当然不敢上前制止,于是便打当地的报警电话。她将自己所看到的情况向警察报告,同时说明最新的进展,督促警察快点前来处理,因为窃贼已盗窃得手而离开汽车。警察不紧不慢地问她:在他离开汽车后,她是否有证据证明那人就是窃贼?她说没有证据,但他拿着偷她的东西。警察又问:你如何证明那是你的东西?她说无法证明。警察说:对不起,我们不能去抓他,你去向保险公司报案吧。

我回国后又向其他人求证这两件事情的真实性。他们说有可能。前者是尊重法律,只有警察才有权利约束他人的自由,房主也无权利这样去做,尽管小偷是在他的房间内行窃,一旦他伤害到小偷或限制了小偷的自由,那就是他犯法。后者是讲究证据,没有证据证明他人犯罪是不得随意抓人的。

我这才恍然大悟。尽管如此,我还是觉得外国警察没有中国警察的行动迅速、反应敏捷、纪律严明。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017