注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

你对生命尊重了吗?  

2007-09-27 21:30:09|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

日前和几位朋友一起去打高尔夫,由于都达不到在正式比赛场地打球的水平,所以也只能在练习场一试身手。

在我们旁边也有几个人练习高尔夫,水平看上去要比我们高一些、说话的声音也大一些、说话的内容那是吓人,不是昨天挣了几千万、就是今天又签了几千万的合同、还有谁的情人更多、更漂亮。

这天也奇怪,有一群鸟在练习场地的上空来回飞翔,它们成群结队、时高时低,似乎要做我们的裁判,也似乎要“欣赏”我们的拙劣球技。

这时我们旁边的人有人提出了一个建议:那就是看谁能打中鸟,谁打中鸟,今晚将由我出钱去唱歌、并为他找个最靓的小姐。这一建议得到众人的一致赞成。于是几个人便开始向无辜的鸟发起进攻。

这使我想起发生在高尔夫球场的一件事。

那是在国外的一场高尔夫高尔夫球比赛,当一位球员击出高尔夫球在空中击中了一只鸟,那鸟和高尔夫一起落在地上。打球的球员马上以忏悔、内疚的心情跪在球场为鸟祈祷,为自己的不慎后悔不已。由于这是一场高水平的正式比赛,所以整个过程都被摄录下来。这组镜头还被作为经典而广为传诵。

这看上去是一件很简单事,但它之所以作为经典为人传诵,并不是他击中鸟的传奇色彩,而是运动员的那一跪,是他面对无辜生命的忏悔和内疚,是这个镜头所传递的人文精神和对生命的尊重。虽然他是在无意之中击落了鸟,但他仍然为自己的行为而忏悔和内疚。

这是很久以前的事,但很多年后发生在我们身边的事则令我惊讶不已。我们很多人在物质上富足起来,但其精神似乎还是那样的贫困,甚至于还是精神上的乞丐。最可悲的是他们自己对此却一无所知,还自以为是、以耻为荣。

谁不想做一个富人?但你的精神富起来了吗?你不是想做个现代人吗?你对生命尊重了吗?对生命的尊重,是现代人文精神的最基本前提。我们做到了吗?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017