注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

台湾比大陆落后四十年  

2007-09-12 21:47:11|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

近来台湾地区的所谓选举在即,我从不同的渠道了解到台湾的一些真实情况。使我真正体会到了这样一句广为流传的话,那就是“不到台湾,不知文 革还在搞”。

政治宣传画和口号及遍布大街小巷和媒体,街道上辩论者有之、媒体上相互攻击者有之、在各种场合,你时常会见到各种人群的聚集﹑辩论和游行,更有甚者是一家人也要分上两派,餐前饭后在辩论。其议题无外乎族群问题、统独问题、正名问题、入联问题、党派问题、蓝绿问题等等虚假的不实议题,不一而足。

对于从文 革过来的我来讲,那真是看到了四十年前的情景。虽然台湾作为亚洲四小龙之一,平均经济和生活水平要比大陆高,但从这些现象中我发现:台湾比大陆落后四十年。

四十年前,中国大陆是政治挂帅,看一个人首先要看他的出身、要看他的政治立场和政治言论,甚至于为了查一个人的出身,要上逐到其族宗八代。根本就不抓经济,推行的是“以阶级斗争为纲”。改革开放后,我们及时的抛弃了“以阶级斗争为纲”的错误路线,实行改革开放,使国家的经济和人民的生活水平有了前所未有的巨大进步和发展。特别是党的十六大以后,我们又确立了“以人为本、和谐社会和科学发展观”的执政理念,使我们的精神文明、物质文明和政治文明提高到一个前所未有的高度,是一个真正迈向现代文明的社会。

而在看看台湾的今天,完全是四十年文 革时的政治“繁荣”景象,而其经济却不断的下滑,接二连三地出现全家为生计困难而自杀者的现象。这与我们四十年前为“政治”而自杀的很相似。

我们还能从台湾的政客身上看到文 革的影子。假如有机会看看台湾电视台的政论节目就不难发现,文 革时期最常见的断章取义、偷换概念、避重就轻、胡搅蛮缠、为我所用等伎俩那真是层出不穷、屡试不爽。在其所谓的“立法院”,大打出手、哭天喊地那更是家常便饭;为了选举,凭空造谣、混淆是非、栽赃陷害更是屡见不鲜。在台湾是政治意识压倒一切,只要有机会,就要将所有的问题与政治挂钩,意识形态成为他们的最高原则。每每涉及到个人利益,总是要先与族群、党派相联系,并借此压制对方。还挑动族群斗族群,与文革时的挑动群众斗群众毫无二致。可见,台湾的政治氛围、政治文化和语言文化,正是文 革的大翻版。

仅从这一点上我们不难看到两个问题,在政治文化上,台湾的现实与文 革时期如出一辙,台湾是中国的一部分是有历史和文化继承的,真可谓是一奶同胞;从另一个角度看,我们经过拨乱反正和思想解放,批判、否定了文 革的政治文化,并开创了崭新的政治局面。所以说从政治上看,台湾比大陆落后了四十年。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017