注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

五六十年代值得如此留恋吗?  

2007-09-13 23:07:11|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

现在有很多人,面对家庭和社会生活,看着高涨的房价、面对下岗职工、喝着被污染的水、呼吸着有异味的空气、吃着缺少安全感的食品、直视贫富差距的扩大、对贪官腐败的无奈、心疼孩子所受的学习压力、出于对社会严峻的竞争恐惧、婚姻家庭的愈发不稳定和各种犯罪活动的猖獗,有不少人发出了“今不如昔”的感慨。进而怀念起50年代和60年代初的生活。时常念叨那夜不闭户、路不拾遗、人的单纯和正派民风。

我对此也曾有过类似的思考,但每当我想起五、六十年代的生活,又是我不寒而栗。我的童年生活虽然生活在五六十年代,但相对很多人,也许还是“小康”生活。我从小家里就有一台老式的电子管收音机、自己还有一个小半导体收音机,家里在六十年代末就使用煤气罐、七八年看上了九寸的黑白电视、八十年代初买了松下的录音机和一辆轻骑。虽然说没吃过很好的,但每周也能吃上羊肉饺子或炖猪肉,餐餐有菜、顿顿吃饱。

但回忆起那时的生活,想起一家六口人住在两间十来平米的房子、每天要去排对买菜、鸡鸭鱼肉、蔬菜粮食、布匹副食等都要凭票据购买、穿的是哥哥姐姐穿过的旧衣服、逢年过节才能吃上一顿丰盛的大餐的生活,使我对那时的生活条件更加心惊胆寒。

也许有人对此也不否认,现在的生活与那时相比,那时真是天壤之别,但很多人的不满也许在社会风气上。因为那时人是单纯的,人与人的关系更为融洽,社会风气更值得称道。

怀旧是人们对美好生活的一种正常情绪和感情,但那个生活给我们留下美好的记忆了吗?值得我们如此的留恋吗?

我不以为然。

那是一个计划经济年代下的社会,每个人都是思想保守、墨守陈规,封建的专制思想、人们的愚忠情感盛行,每个人都失去了个性、没有自己的发展空间和机会,将所谓的“投机倒把”视为大逆不道的时候,谁也没有机会坑蒙拐骗,并不是那个时候的人就不坑蒙拐骗,而是没有那个机会和条件,也就是土壤。生活上的单调,带来的必然是思想所谓单纯。这就是社会存在决定社会意识。

很多人饿着肚子、在被批斗的时候,一谈起伟大领 袖时还热泪盈眶,那是很可悲的。虽然那时上大学,不仅自己不花钱,国家还给钱。但那时又有几个人能上得了大学?六十年代后期,儿女与父母划清界限、上期亲自批斗的不是没有,夫妻为了划清界限而离婚更为常见。那时有人性的嘛?中国之所以出现那个令人胆寒的“革命”年代,与五、六十年代人们的思想、观念、意识也不是没有关系的。假如人们不是那样的单纯的愚忠,有自己的思想,会发生那样的悲剧吗?

物质上的贫乏、思想上的愚昧是我永远也不会接受的。

改革开放以来,虽然也出现了种种有违于我们社会道德伦理的现象,但这毕竟是发展中的问题。我们不会因有了问题而就倒退或拒绝发展。五、六十年代的生活和单纯是不值得我们如此留恋的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017