注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

我们所拥有和所缺失的  

2007-09-08 23:58:11|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,一家企业的“我管不了全球变暖,但至少我好看”广告语引起的争议。我们暂且不谈这样的广告本身就违反了《中华人民共和国广告法》第三条:广告应当符合社会主义精神文明建设的要求和第七条广告不得有下列情形:违背社会良好风尚和妨碍环境和自然资源保护的内容,更表现出了一个极为严重的社会现象,那就是社会责任感和现代意识的缺失。

广告从设计、制作、审查、发布是要过五关斩六将的,但我们的广告主、广告经营者、广告发布者不仅没有把住关,可能还有人为自己的似乎新颖的创意得意洋洋。他们也许挣到了钱,但失去了自己的社会形象,因为他们根本就没有社会责任。

“天下兴亡,匹夫有责”,这是清朝初年著名儒者顾炎武的社会主张,也应该是他对一个人所应具有的社会责任的希望。做一个有责任的人,与我们所提倡的尊重、理解、个性一样,是现代社会一个人言行的基本准则之一。“风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心”。古人的训导在今天仍应成为我们言行的指南。

“做有责任的人”,要求我们不仅要对自己负责,更要承担起对国家、对社会对地球的责任。树立环保意识、保护自然环境、保护生态环境,已成为我们这一代人不可推卸的社会责任和社会意识。这才是一个真正现代人,而绝不是“我管不了全球变暖,但至少我好看”。

这看上去似乎是一个企业的问题,这也是广告策划者和发布者的重大失误。企业为了钱绝不可以丢失社会责任。广告主和策划者及发布者,连这样一点最基本的社会意识都没有,说明我们缺失得太多了。

虽说企业以“为工作上的疏忽再次表示歉意”,我想这是简单的“疏忽”问题吗?这反应了企业和媒体的基本意识和社会责任感。企业、媒体和其领导者,一定拥有物质上的财富,但却失缺了精神上的文化,企业文化、社会责任和人文精神。

没有国家何来小家?没有地球又何来国家?全球变暖是一个攸关地球和人类存亡的大问题,怎么能为了自己挣钱,为了一个似乎新颖的创意而引导、误导社会?

记得我上小学的时候,每逢连续几天下雨,我就要站在窗前望着那连绵细雨而发呆:农田要涝了;而每当一周没下雨,我又要望着那烈日骄阳:真农田要旱了。虽然老天爷并没有我的杞人忧天而风调雨顺,但我至今为我的“先天下之忧而忧”的精神而自豪。值得欣慰的是,这次反弹是“80后”率先引发的,这使我们有理由对“80后”寄予更大的希望。

在这里我还要对某些忙于“愚乐”和挣钱的媒体再说一句:你们所拥有得益不少了,而你们失却的太多了。现在是寻找你们和社会所失却的时候了,否则将悔之晚矣。

全球变暖,没有人可以免责。我们拥有财富的同时,不能失却最基本的社会责任。特别是在国务院把节能减排作为宏观调控重点、节能减排作为基本国策、倡导科学发展观的今天,我们更不能缺失这样的一个基本的社会责任和意识。

新闻链接:森马就广告疏失向消费者致歉 
 
森马集团今天正式表态,就广告产生的负面影响向全国消费者郑重道歉。7日上午,森马集团召开紧急会议,并将一张盖着大红印章的致歉信送至本报。致歉信中称,森马集团对广告产生的负面效果“表示道歉”,并“为工作上的疏忽再次表示歉意”。

森马集团品牌部有关负责人表示,本来,森马“至少我好看”系列广告意在体现当今时尚青年积极向上的生活态度,比如“我没有粉丝,但至少我好看”;“我打球很烂,但至少我好看”等,“广告的负面效果是我们没有预料到的”。

森马集团表示,全球变暖牵涉每一个人,没有企业和个人可以免责,森马将努力消除广告的负面影响,并承诺未来几年将一如既往地用实际行动来支持环保和公益事业。

《中国大学为何难以多出人才?》

《杨振宁惋惜吴健雄与诺将无缘》

《 “都是中油惹的祸”?----兼谈十二月股市走势

我们还有什么不敢怀疑?---我看对嫦娥一号的月球成像照片的怀疑

《 大盘还有几个最后一跌?

哪个组不是中国队的死亡之组?

《 “将散户套死”进行到底?------再次提醒善良、单纯的散户

名人谈股(搞笑版)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017