注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

假如母鸡打鸣公鸡下蛋   

2007-02-14 13:24:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“是我们改变了世界,还是世界改变了我和你”?这是二十多前的电影《搭错车》的主题歌,《酒干倘卖无》中的一句歌词。

从唯物论的角度看,是世界改变了我和你。但从辩证法的角度看,世界又是如何形成的?还不是你、我、他造就的世界吗?

这使我想到我们不少人在喊社会风气、社会公德、人与人的关系如何江河日下时,许多人的思维习惯都是先将责任推给社会,推给他人,随后的推理结论是“我也不得不这样做”。那这个社会风气、公德等问题谁又不该这样做,责任又在谁呢?

鸡的雄雌之分是蛋的本质决定的。环境再变化,公鸡也变不成母鸡。不要以为公鸡打鸣母鸡就一定要随着打鸣,母鸡千万不要将自己学会打鸣而洋洋得意,因为那不是你该做的事,打出的鸣也不好听,更不要将遭到指责的责任推到公鸡身上。公鸡也不必为自己不能生蛋而自悲,因为你要是会生蛋你就不是你了。

可见,虽然同为鸡,但雄雌鸡各有自己不同的特点,人们对它们也是抱有不同的期待。而个体的蛋是决定一只鸡能否存活、是雄还是雌的决定因素,而不是其它鸡和蛋来影响你这只鸡或蛋的性质和存在。

“是我们改变了世界,还是世界改变了我和你?”

很多人抱着想改变世界的想法雄心勃勃地出发了,但在半路上就被世界给改变了。因为他在忙碌地赶路时,以为会打鸣了、会生蛋而得意忘形时,为何要打鸣和下蛋,也更不知道他是不是该打鸣和下蛋。也就是说,在条路上忙于奔命的时候,还不知道为要走这条路,这条路对他来讲是对还是错。

文人、公务员、教师和商人就如同公鸡和母鸡,在社会上各有不同的分工,不要错位。因为错位后改变的不是世界,而是你自己。

我们每一个人是不是也有这样一个问题?

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017