注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

合租房惹谁了?  

2007-09-05 08:10:11|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前,上海市的“一间房间只能出租给一个家庭或一个自然人,出租给家庭的,家庭人均承租的居住面积不得低于5平方米”的针对合租房的规定,引起了一阵热议,应该说是争议。

虽然人们从不同的角度提出了各自的看法,但我想所谓“合租房”的出现是基于以下几个基本因素:一是人的生活本身需要住房;二是有钱买房的人一般不会去租房、三是有能力一个人租房的不会与其他人来合租的。

那又是谁来出租房和反对合租房呢?首先是有闲钱买房和自己买房的人。可见,反对合租房似乎是以什么安全、卫生等冠冕堂皇的理由来反对,其实本质是富人与穷人之间的矛盾。因为安全、卫生的问题不是合租房独有的,就是没有出租房或一个人租房的也同样存在这个问题。

从人的本性看,谁也不希望和其他人共同生活在同一间房屋内,而现在之所以出现这个情况,也是在房价不断上涨的带动下,使出租房的价格也不断地上涨,造成了更多的人无力独自承担那高涨的出租房,才出现了合租房的情况。可见,合租房是社会的一个综合问题,不是一个人或几个人租房的问题,这是一个很复杂的问题。不是一纸通知所能解决的。

问题的关键还不是合租房的问题,而是这个问题为何首先在上海出现。看来合租房首先惹了有钱人、惹了有钱的上海人。看来所谓的“大上海,小市民”的情况还真是一时难以改变。

我们人类是从低级走向高级的,社会发展也是贫穷走向富裕的。个体的每个人,也同样是从全家挤在一间小房走到今天逐步宽裕的。上海给我最深的印象是那拥挤的同堂和楼道,街道上挂着五彩斑斓的衣服。人不能在自己发展起来后,就对其他人甩以鄙视的目光,甚至于不给他人的基本生存空间。

这样的“一间房间只能出租给一个家庭或一个自然人,出租给家庭的,家庭人均承租的居住面积不得低于5平方米”通知是有歧视性的嫌疑。在我们这个转型期的社会条件下,解决任何社会问题,都要综合考虑、综合解决。

我们需要以人为本、和谐社会、科学发展。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017