注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

眼镜的潜台词  

2007-09-02 10:53:11|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在一般人眼里,带个眼镜似乎是有文化的象征。我家四个孩子,其他三人都戴着一副近视镜,只有我不戴眼镜。于是似乎我是最没文化的。

几年前,我和几个朋友去中国的第一家西餐厅起士林吃午餐,只见一个带着遮住半边脸太阳镜的时髦女郎面向窗户而坐。于是引起了很多人的好奇,纷纷猜测她是哪位大明星。直到她离去,也没看出是哪位大明星。

从那以后我知道,戴不上近视镜也可以戴副太阳镜,这样能以装作名人来掩饰自己的无文化。

以前陪朋友去北京的国贸买东西,每次几乎都能遇上一线或二、三线的明星。我虽然戴着太阳镜,但发现一线的明星并不代太阳镜,只有二、三线的小太阳镜才带着那种遮着半个脸的大太阳镜。

前几天在商场遇到一位天津电视节目主持人,她并没有戴太阳镜。我就奇怪的问她“你为何不戴太阳镜?就不怕被别人认出来吗”?她说:我本来就不很出名,再戴上太阳镜谁还会认出我来呀。

我一想她说的不无道理。太阳镜不过是人们手中的一个工具,有人希望别人认出他的时候,就会戴上太阳镜,而她希望别人认出她的时候,她是不会戴太阳镜的。只有我这样没文化、没有名的人才对戴近视镜和太阳镜感兴趣。当别人见到不戴眼镜的我也认不出我是谁的时候,我就要戴上太阳镜,让他们去猜我是谁,这又是一种虚荣心、希望引起别人注意的招数。这也正是一线明星不戴太阳镜,而二、三线演员才戴太阳镜的原因所在。

没文化、又没名,近一年来看书、上网时需要带老花镜。老花镜只能证明我老了,别人既不认为我有文化、也不会以为我是一个什么大名、小名的名人,只是一个普通的人。当我为了证明我还没有老,看书、上网不戴老花镜的话,受罪的只有我自己。这又使我想起那些没有文化装作有文化而戴近视镜、本来无名却要戴上太阳镜让他人猜测他是那位明星的人,就和我故意不带老花镜一样,很受罪。

刚才听朋友说,在远东百货看到一位带个遮住半个脸太阳镜的时髦女人,后面还跟着两位也戴着太阳镜的女人为她提包。让我明天也带上一个大太阳镜,他负责找十个跟包在我后面,过一把名人瘾。

一个小小的眼镜,有多少难以言状潜台词呀。这是我明白很多人为何在那做各式各样的炒作,其实就是炒作成功了,也难以掩饰自己的没文化和改变自己的无名状。是近视眼就带近视镜,眼花了就带老花镜,这是规律。违反规律受到惩罚的事自己。包括哪些戴上隐形近视镜的人,我知道,你们也并不舒服。不是吗?

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017