注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

人,你能自私些吗?  

2007-08-29 20:17:11|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们提倡的是大公无私,几十年的实践证明,大公似乎是遥不可及的,无私似乎是可望而不可及的,因为这违反了人类的本性。所以我们说,公私分明、公私兼顾还是可行和适宜的。

尽管如此,对有些人来讲,我还是很希望你能自私些。也许我的希望和社会主流思想不一致,但对社会多数人来讲,绝对是必要的。自私与无私是相对的,因为真正大公无私的人可以说是凤毛麟角。
我们发现,过去人们用“个人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”来形容人的自私自利,可现在我发现,有些人连自家门前的雪也没不扫了,更何谈他人瓦上霜呢?

 

该照片是我家的一楼前大厅。大家注意一下,那个需划卡才能进入电梯间的门是经常敞开的。前厅内的沙发成了某些乘凉的场所,因为前厅有空调。

我想说的是两种人:一是出入不随手关门的人;二是天热时,有些人不开自家空调,而是打开这里的空调,坐在沙发上沏茶倒水地聊天乘凉。这两种现象本身都是自私的表现。

我们先说关门的问题。

虽然这里是二十几层的高楼,蚊蝇很难从窗户飞进去,但它们却可以跟着电梯上楼,进入你家。再说从安全的角度讲,开着前厅大门,不仅蚊蝇能上楼,连小偷窃贼也会乘虚而入。假如你自私一点,为了蚊蝇和窃贼不进你家,随手关上大门又如何?难道这不是“自家的门前雪”吗?

再说前厅的空调。这些人往往将温度调到最低的16度,在此乘凉之后,还不关空调就扬长而去,空调就要白白地运转一夜。有时我早上晨练,还能看到空调在运转。我并不是心疼那虽不分摊的电费,而是心疼白白浪费的能源,是空调这一夜所制造的根本就没有任何意义的温室效应。
我知道,大公无私是很难的,这需要个人付出一定的代价和成本,个人利益将受到损害。而你自私点好吗?你的自私既对自己有利,也对他人有益。

所以说,公与私并不是水火不相容的,有时私中有公,公中有私。人在某种情况下的自私,其实也是为公。

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017