注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

录取不报到就失去学习的权利?  

2007-08-28 23:03:11|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到我这个年龄的人应该是“知天命”的年龄,但我却还是一个“愤青”。今天我又愤怒了,但这不是为我自己,而是为去年因高考录取后没有报到,今年在允许人家参加高考,达到录取分数线后又不录取,还以“思想政治品德考核不合格”为由而取消其上学的权利。这对一个普通人来讲意味着什么?我想做出这样决定的人不是不知道,而是太知道。但他们就这样做了。

我不知道究竟什么样的情形,属于思想政治品德考核不合格?去年考上了大学没有报到,就属于思想政治品德问题?那我请问:我们的政治思想工作做得如何?有人对该生和家长解释这些条文和规定吗?既然允许他今年参加高考,就没有理由在达到录取分数线后不录取人家。以这样莫须有的罪名而取消考生学习权利本身,我看才是最大的“思想政治品德考核不合格”。

据说高考录取后没有报到,使其他同学失去得上学的机会,这是浪费了社会的教育资源。我不明白,煤、水、电的资源浪费,是作为资源本身的煤、水、电问题,还是掌握、操作、调度煤、水、电资源大权人的问题。黑白、是非、因果和曲直是不容颠倒的。

在美国,一个人可以同时被数个学校录取,但他也只能选择一个学校上学。但当他对新的学校或学科感兴趣后,可以带着他在所就读大学的学分,去他曾经选择但没有报到的学校去重新上学。耶鲁大学每年的报到率也就是70%,每年要浪费500多个招生指标。但没有人认为这是对教育资源的浪费,而认为这是每个考生对大学选择的一种权利,也是自由,这是社会核心价值观自由的具体体现和落实。是我们的录取工作程序果真如此严谨?还是我们的规定如此的僵化?假如我们的工作人员不嫌麻烦,为了这一资源的不被浪费,而再重新做一次工作的话,还会有这一现象吗?

还有一种更为似是而非的观点,那就是被录取而不去报到入学的考生,是诚信缺失的表现,所以要予以制裁。过去的指腹为婚现在没有了,父母包办婚姻也鲜见了。就是自由恋爱的婚姻在现代社会条件下,也随时面临解体的危险。结婚还可以离婚,参加工作还可以调动或辞去工作,况且是高考报名?一考定终身的作法本身就是非人性化、非科学化的错误。原有的计划经济条件下的思维惯性和教育理念及规定本身就是亟待改进的,就存在是否合理的问题。所以我们必须放弃固有的传统思维和工作模式来对待新形势下的新人和新问题,而不是用计划经济的思维和方法来处理以创新为主题的新时代的新问题。我们的当务之急是完善自身教育质量和录取规则,被录取但不报到是学生的自由选择权,与诚信无关。

我看现在需要改变的不是考生,而是我们有些人的固有观念、思维方式和工作程序。国家的政策法律还在随着形式的发展而不断调整和修改,一个孩子的高考报名就不能有所改变吗?公民接受教育的权利是任何人也不能剥夺的。即便有这项规定,它与宪法的规定和精神相符吗?宪法和文件谁服从谁?

可见,这里有一个如何对待自由选择的社会核心价值观和落实宪法规定的公民各项基本权利问题。解决了这些问题,现有的很多社会问题都可以迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017