注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

中国的富人也是素质上的穷人?  

2007-08-26 14:56:11|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去我在听到对中国富人的非议时,对富人还有几分同情,虽然他们身上有这样和那样的问题,但他们毕竟为国家经济发展、为国家的税收、为下岗职工和大学毕业生的再就业做出了自己的贡献。尽管这些表面的贡献与他们的个人利益也有很大的关联性,但这也是可以理解和正常的。
时下中国富人的群体是一个很特别的群体,可以说是鱼目混杂。这一点我很了解。因为我们本身就处在一个转型期,就如同所谓的穷人中也有很多文化水平高、素质高、能力强,但因各种条件和因素是他们没有成为富人一样。
近来有一件事使我对中国富人有了新的看法,那就是富人中的某些人,物质条件上看他们是富人,但从素质上看,他们的却是一个比所谓穷人还穷的穷人。
我所居住的小区是天津的所谓地标,应该说是富人居多的地方,一家人用两辆车,将出入口都堵死,不能说是穷人吧?这样的现象在这里已发生多次,就是业主故意将车堵在小区出入口,让任何人也无法出入。虽然他们可能有各式各样的理由这样做,但将一个业主对物业的意见,以影响其他人正常生活和工作的方式来表达,本身就是错误。
我对物业也有意见?我花钱买的地下车位,竟让其他人的车毫无理由的占据了一夜;夏季来临前,我报修纱窗不能正常开启,几天后维修工来了,但那天风特大、楼层太高我怕有危险,便建议他们等风停再来修。他们当时很是感激,说还没有遇到为他们着想的业主。但夏季快结束了,虽然我又找过几次物业,但至今再没人来修复纱窗。
我想到的是,每一个人都有权利维护自己的权益不受侵害,但维护的方式不能是侵害他人的权益。假如你的权益受到侵害而感到委屈、要发泄,也要找一个有法可依的、有针对性的、不侵害他人利益的方式。
这个现象表明,我们当今社会的核心价值观问题和素质问题,精神与物质在某些中国富人的身上是相背离和脱节的。一个人不能因为有了几个还不知如何得到的臭钱就忘乎所以,没有文化和素质得到的钱,也必将会因没有文化和素质而失去。素质上的穷人最终也将是物质上的穷人,而精神上的富人最终也会成为物质上的富人。
我们对这样的所谓富人还会有继续期许?
我为有这样的邻居而脸红。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017