注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

十部影片同获一个奖,这个奖还有何价值?  

2007-08-27 23:14:11|  分类: 电影艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华表奖是继金鸡奖和百花奖之后的中国三大电影奖之一。该奖的评选和颁发,虽然说不上是举世瞩目,但却令中国电影界的一些人神往。因为它毕竟也是中国的三个大奖之一、毕竟是广电局授予的名誉、给予的鼓励。这对拿不上奥斯卡和嘎纳电影节大奖和小奖、与金鸡奖和百花奖无缘的人来讲,就显得格外重要和意义重大。

今年的优秀故事片奖与前几年一样,共有十部影片获奖,还有三个奖项是四部影片同时获一个奖。

我记得在第九届华表奖时,虽然也是十部获奖影片,但那时还分个一、二、三等奖,而从第十届开始,不知什么原因,也许是我们的创新精神太强烈,打破了以往的评奖等级观念,破除了这样人为的将获奖影片还分为“三六九等”的常规,来个“人人乐”, 从评委到获奖影片,大家最后是你好我好大家好,皆大欢喜。

虽然我们近几年拍摄的所谓大片败走国际上的重大电影节,但我们自己关上门来评奖时却发现,外国人真没眼力,如此众多的中国优秀影片他们竟胆敢视而不见,那我们自己评,评出一部还不够,我们能评出十部,你们不是才一部吗?

这能证明我们的影片拍得太优秀了?这样的情况不论是奥斯卡奖,还是诺贝尔奖,我们都没见到,但愿是我孤陋寡闻而在这少见多怪。

其实华表奖代表广电部对待电影创作的一种态度和倾向,假如有十部好影片,这个态度和倾向也要有个轻重缓急。如果我们在评奖时,连将获奖的十部影片分出个一、二、三等奖的勇气都没有,我看这个奖也没有必要在评选下去。应为任何科学和艺术的评奖,都需要在公平公正公开的原则下,做到铁面无私,要有“六亲不认我做主,八面来风我掌舵”的精神。而现在一下子就认了十个亲,一个姑娘要嫁几个郎呀?评奖本身就是优中选优,如果是优就有奖,或者将良也拿来充优的话,这还是评奖吗?

据说李冰冰在获得“最优秀女演员奖”接过奖杯的时候,激动得热泪盈眶。这使人们想起去年在“百花”奖上,痛失最佳女配角时李冰冰的失落表情。我不知道李冰冰为得到这样一个连一、二、三等奖都不分的奖,有必要如此失态吗?

李冰冰的激动也告诉我们,奖对有些人太重要了,也正是由于他太重要,以至使评委取消了一、二、三等奖的排序,那这样取消排序的十个奖还重要吗?也许在有些人眼里获奖也太重要,才使评委连小学一年级学过的一、二、三都不会排序了。

物以稀为贵。十部影片同时获得一个没有先后顺序的奖,那这个奖还有何价值?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017