注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

80后,让我欢喜让我忧----对80后的几点忠告  

2007-08-27 00:49:11|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

随着50后和60后的人逐步进入退休年龄,80后一代新人的求职、就业问题又不可避免的成为现实问题。在80后的身上,传统意义上的落印似乎更模糊,不像50后和60后身上的传统落印那样清晰。假如我们不能以尊重的态度来看待他们,那就谈不上理解和宽容,随之而来的就是误会甚至于矛盾。

我们先说求职。过去的我们对报酬是“不闻不问”的,而现在的一些80后开门见山的就将报酬问题放到第一个要考虑的问题。我对此的回答很简单:我要看你对公司业务的贡献。我想对80后说的第一个忠告是:薪酬与贡献是成正比的,薪酬不是你想要多少就给多少,而是你贡献多少就得到多少。

再说就业。80后普遍希望做办公室的工作,很少有几个愿意做户外工作;喜欢做程序性的工作多,勇于做开创性工作的少。尽管前者的收入可能少,但也要选者前者。所以我对80后的第二点忠告就是:怕艰苦的态度和从事缺少挑战性的工作是难以成大器的。

80后有两个较为普遍的缺点:一是迟到;而是工作时间喜欢玩网上聊天和游戏。也就是说,他们缺少自我克制的能力。我就对他们说:你玩游戏没关系,但要玩出点名堂,要玩到最后让别人来玩你设计的游戏水平。也就是现在玩游戏要有今后创造新游戏的意识,否则也是瞎玩。

客观地说,80后是独生子女政策下的第一代人,他们成长的家庭环境和社会生活背景与50后和60后有着极大的不同。自我和个性就不可避免地体现在他们是身上。这里有一个我们如何看待他们的自我和个性,也有一个80后如何看到自己的自我和个性的问题。所以我对80后的第四点忠告就是:每个人都生活在一定的社会环境条件下,自我和个性也不能脱离这个社会。

虽然很多人,特别是50后和60后的一些人,看不惯80后人身上的一些固有缺点,甚至于也看不惯他们的自我和个性。但我奉劝这些人,80后的身上还有很多50后和60后身上鲜见得优点。他们思想解放、勇于接受新事物和新观念,就凭这一点也值得我们学习。所以我还要奉劝50后和60后的人一句:多看80后的优点,多看自己身上的缺点。这与我们平时的生活逻辑是一致的。

我之所以说“80后,让我欢喜让我忧”,就是80后虽有让人忧的一面,也有让人喜的一面,而且是喜大于忧。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017