注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

两个股神为何打起来了?------从杨百万为林园跟班说起  

2007-08-22 15:45:11|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

近来,中国股市上的两个人风云人物,一个是从1988年炒卖国库券成为上海滩传奇人物的杨百万。另一个是自身资产从最初8000元增加到20多亿的“股神”林园,他们两人近日发生了本不该出现的不愉快。两个素不相识的人,为一句“杨百万当年是给我跑腿的”的话而闹出矛盾。杨百万出面澄清道“我没有当过他的跟班”。并对林园的私下道歉予以拒绝,要求林园必须发表声明澄清。

世界上本无矛盾,正是由于人有一张嘴,才产生了矛盾。

杨百万说他是亲自从电视上听到林园说“杨百万当年是给我跑腿的”之类的话。而他在澄清时却说“我没有当过他的跟班”。请注意,就是杨百万本人在转述时,也将“跑腿的”变为“跟班的”。虽然意思差不多,我想说的是:人在表述、理解和转达时,都会有一定程度的偏差。有人曾作过一个试验:让十个人站为一排,实验者告诉第一个人一句话,然后让他向下一个人如实传递,但等传到最后一个人,也就是第十个人时,实验者再让他将听到的话说出来时,与第一句话已是风马牛不相及。

这是传达上的误会。假如两位股神具有幽默感,我想林园既不会说出“杨百万当年是给我跑腿的”,杨百万也没有必要出来说“我没有当过他的跟班”。

我理解林园的本意也许是在谈到杨百万的炒股水平时,说了一句类似:杨百万也就够当我跟班的水平。也许是林园没有表达清楚,也许是电视台断章取义,有意的误导、误传,来制造新闻的轰动效应;也许是杨百万在听林园讲述时的误听、误判。但不论哪种情况,只要在这三方中有一方是幽默的,也不会发生今天的只道歉还不够,必须发表声明澄清的状况。

假如林园对杨百万有一点尊重的意识,也不会说出“杨百万当年是给我跑腿的”。即使是真的为林园“跑过腿”,林园也不该在大厅广众之下说出这样损伤杨百万面子的话。特别是中国人好面子。没有为他跑过腿的话,更不该如此去贬低杨百万。

两个股神为何打起来?原因很简单,但社会背景和个人心理却很复杂。认清谁也不是神这个最简单的事实,就不会有如此复杂的现象。

做房主还是做房奴?

《 将杨百万从神坛上拉下来

《 孙海英炮轰同性恋有罪暴露出什么?

女人也需要一个“好老婆”

《“第一次心动”被停播是喜是悲?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017