注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

你是精英还是草根?  

2007-02-13 00:01:35|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吴敬琏先生提出“我对于最近流行的分析感觉到非常的怀疑,就是说现在我们社会有两种(人群),一种叫精英,一种叫草根,或者叫大众,我对这种分析表示担忧。”我对吴先生的担忧表示担忧,他不该以这样单纯的予以否认的态度来担忧。因为看上去这样的担忧是一种责任,其实这样的担忧很容易造成不必要的混乱。

不论我们是否承认社会是否有草根和精英之分,而实事上社会就是由不同的人组成的,这里所指的不同人,可以按不同的标准来划分。有学历高的有学历低的、有成熟也有幼稚的、有男人也有女人、有守法的人也有违法的、有聪明的也有愚蠢的、再有就是有精英也有草根。

我们以男人和女人为例,如果在正常情况下,不做变性手术,男人永远是男人,女人也永远是女人,这是绝对的。但对有些问题,如学历低的人,也许在某一个阶段低,而后来者居上,又超过学历高的人,这是常有的事。所以说,学历的高低是相对的。而精英与草根也是如此,是一个动态的过程。而且不同的人、用不同的标准、在不同的历史背景条件下,精英与草根也是可以相互转化的。

四十年前的那群呼风唤雨的精英没出十年,就成为连草根都不如的人。一个人在这个领域也许是精英,但换一个领域就是草根,如世界冠军搓澡。当然在搓澡业本身,也有搓得好的精英和搓得一般的草根。况且精英与草根还是一个发展的过程,也许有人一炮打红后又无声无息,也有人厚积薄发、后发制人。

对精英和草根还有一个标准问题。现在似乎是谁挣钱多谁就是精英,其实不然。十年前我有两个二十出头年龄相仿的朋友,一个是本科毕业,一个是中专学历,但上中专的人挣到一百万的时候,本科毕生的刚考上人大的法学硕士。当时就有不少人在评论他们谁是精英,因不同的人有不同的标准,所以莫衷一是。

我的态度就是他们之间没有可比性,一个是经商、一个是上学。不同人对自己的未来有不同的追求,不能用同一个标准去衡量、去评价。如果一定要在他们之间分出仲伯,我还是看好读硕的人。因为我当着他们两人的面问过一句话:现在如果用二十万,让你们互换一下,你们换吗?中专生说换,而上学的硕士生则说不换。十几年的时间过去,百万富翁一贫如洗,而当初的穷学生则在市高法工作,几年前还公费去外国深造,大家说谁是精英?谁是草根?

穷人之所以常会和草根划等号,就是因为很多人是以金钱作为标准,以静止的方法看问题的结果。说到底还是观念和价值观的问题,也是方法论的问题。他们不知道,任何事物都是相对的,也是可以相互转化的。

从这个意义上讲,我时而是草根,时而是精英。因为精英与草根还是一个时空概念。说到底,男人活得像男人,女人活得像女人,每个人活得都是一个人,每个人就都是精英。

吴先生,您本人是草根还是精英?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017