注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

女人也需要一个“好老婆”  

2007-08-13 20:08:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六小学同学聚会,一个从日本回国探亲的女同学讲了这样一句话:女人也需要一个“好老婆”。

当时我百思不得其解,女人需要的是好丈夫,怎么会是好老婆呢?悟到今天才悟出点味来。

我们常讲:男人需要一个好老婆,女人需要一个好老公。由于人们,特别是男人对老婆和老公的标准和理解的不同,似乎女人只需要一个好老公,进而忽视了女人同样也需要一个“好老婆”的问题。

好老公与好老婆在社会和家庭中,有约定俗成的不同标准。只有做到相夫教子、贤妻良母、温柔体贴、贤惠能干、勤俭持家的人才是好老婆;而只要有事业心、有责任心、收入较高、在家庭内外挡风遮雨、有男子汉的气质,那才就是一个典型的好老公了。

由于社会和历史的问题,一般男人只重视自己是不是一个好老公,进而忽视了妻子作为一个人,特别是一个女人对老公的另一种需要,那就是女人也需要老公是一个“好老婆”的问题,那是如同男人对女人的要求一样,老公是否做到了“相妻教子、贤夫良父、温柔体贴、贤惠能干、勤俭持家和能挣会花”吗?我想还不是。

当男人需要女人温柔体贴的时候,似乎女人就不需要男人的体贴温柔,女人去做贤妻良母,男人就不必去做“贤夫良父”,男女有别、社会和家庭赋予男人和女人的不同社会和家庭角色和特质是天经地义、理所应当的。但仅仅这些还是没有体现出男人并不平等的是之所在。

男女平等我们宣传、强调了很多年,在社会和家庭生活中,似乎也早已成我们的口号,但没有真正成为人们一种自觉的意识和观念,更很少有人真正落实在具体的日常行动中。即使说道男女平等,也很少有人将这种平等提高到感情的高度来认识。在夫妻感情的生活中,对绝大多数人来说,妻子对丈夫感情的含金量,似乎远远高于丈夫对妻子感情的含金量。所以我们所讲的好老婆,更重在内在的感情,而不仅仅是表面的行动。很多女人能原谅丈夫的出轨行为,而丈夫却很难也很少原谅妻子的出轨行为便是证明。

我们常讲,女人有男人的性格是很难得的,而男人有女人的性格那是很悲哀的。但一个男人,也就是老公有老婆爱她一样的感情,那又有何不好?男人需要一个好老婆,其实女人同样也需要男人有一个“好老婆”的感情。用一句我们每个人都讲过无数遍的话来说:只有尊重别人,别人才能尊重你。你只有用好老婆的标准去对待妻子,那绝大多数的妻子自然也就会成为你所理想的好老婆。

丈夫是妻子的一面镜子的话,丈夫也同样能塑造妻子,我们在妻子身也同样能上看到丈夫的身影。停留在表层的男女平等是远远不够的,女人也需要一个“好老婆” 。一个在感情上如同一个好老婆一样的好老公。

同理:男人是否也需要一个“好老公”?谁这样说,谁就会被认为是没出息的男人。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017