注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

周杰伦知道雷锋又如何?  

2007-08-12 23:17:15|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说在《鲁豫有约》节目中,有一段周杰伦不知道雷锋为何许人也的对话。引起网民的一片热议,似乎周杰伦与杨丞琳不了解抗日可同日而语。

我想说两个观点:一、周杰伦不知道雷锋很正常;二、我们知道雷锋的人又如何?

每个人都是在不同问社会文化环境下长大的,而不同的社会文化有必然烙下不同的文化落印。你让一个不是在大陆长大的人,说起雷锋时如数家珍,那就是不正常。况且莫说周杰伦不知道雷锋,连在大陆长大的人不知道长安街、不识国旗都不鲜见,周杰伦不知道雷锋又有何大惊小怪的?我想凤凰电视台能如实播出这一段,总比周杰伦不懂装懂、或加上一段周杰伦经“速培”倒背如流地讲上几句冠冕堂皇的话要更值得称道。

嘲笑周杰伦不知道雷锋的人和这一现象本身,就说明你知道雷锋也就是一个知道而已,也只能证明你还不如周杰伦更真实、更表里如一。况且木匠不应该去嘲笑瓦匠、瓦匠也没有资格去讽刺铁匠、铁匠没理由去贬低木匠。对木匠来讲的常识,对瓦匠和铁匠来讲也许就是知识,而对瓦匠来讲是常识的事,对木匠和铁匠来说也许就是知识。

我们有我们的政治文化背景,不能用对我们是常识的事,来要求在不同文化背景下长大的人也和我们一样,具备知道雷锋这样的常识。

况且我们这些知道雷锋的人,知道雷锋又如何?能说明你就是雷锋了?还是证明你与雷锋的道德觉悟相同了?不知道雷锋的人未必做不出雷锋的事,而知道雷锋的人又未必能做出雷锋所做出的事。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017