注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

原告为何要赔偿被告?  

2007-08-06 22:10:15|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原告败诉的案件不少,而由原告赔偿被告的事却不多。在美国近来就发生这样一件事。

美国一名法官因在洗衣店丢失一条裤子,于是她向干洗店提出索赔5400万美元的诉讼请求,在纠缠两年多后,这宗“天价裤子”案于6月25日终有了结果。法官作出有利被告判决,原告不仅分文未得,还要赔款被告1000美元的诉讼费。

一个普通法官的裤子怎么会价值5400万美元?就是比尔·盖茨也未必穿如此昂贵的裤子,再说世界上也没有价值5400万美元的裤子。

据说原告皮尔森裤子价格的计算公式是:根据华盛顿消费者保护法,韩国人郑家洗衣店的广告已存在近4年,店主郑金男夫妇以及他们的儿子每人每天应该赔偿他1.8万美元,合计大约6500万美元;另外,根据法律惯例,皮尔森还索赔200万美元。不过,皮尔森现在出于“同情”和“礼让”,已经将索赔总额降至5400万美元。

一条裤子引发天价诉讼,原告受到滥用法律质疑,又因此案被告方为外国人,案件引起国际社会广泛关注。
哥伦比亚特区高等法院25日作出裁决,被告干洗店店主并未违反华盛顿市消费者权益保护法。被告方的诉讼费由原告承担。根据被告辩护律师提供数据,诉讼费总计为1000美元。法院稍后还将审议,被告聘请律师所花数万美元律师费是否也由原告支付。
这样判决的理由是“包您满意”未构成欺诈。
身为法官兼律师的原告皮尔森提出,洗衣店弄丢自己一条裤子,而且还打出不实广告语欺诈顾客,因此索赔5400万美元。所谓欺诈是指:郑家干洗店窗上贴着广告语“包您满意”、“当日可取”,但皮尔森称自己既不满意、也没当天取裤,所以要告对方欺诈误导。
法官巴特诺夫说,皮尔森不能证明干洗店最后送还的裤子不是他送去干洗的那条。另外,他还在裁决书中写道,讲道理的顾客不会把“包您满意”理解为商家必须满足顾客的无理要求,也不应理解为商家无条件答应有争议的要求。
美国一些法律人士也强烈质疑皮尔森行为,认为它有滥用法律之嫌。  

我想到我们的很多人,似乎法律观念都多强,动咎上法庭,没事就起诉,还经常要求“精神赔偿”。美国的这次判决对这些人是否也有警示作用?

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017