注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

天边的彩云与路边的玫瑰  

2007-08-12 00:41:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关台湾地区选举的话题,历来是台湾媒体的主要议题。以前的议论的话题是:只能在国民党和民进党这两个烂苹果中选一个较好的,问题在于哪一个相对更好一点;现在距大选还有不到一年时间,候选人开始向选民做出五花八门的承诺,现在根据候选人的各项承诺,话题又转到“你是要天边的彩云还是路边的玫瑰”上。

我在想:要天边的彩云还是路边的玫瑰,这不仅是一个选举问题,在很多方面都存在这个问题,如感情问题、事业问题、学习问题等等。

彩云和玫瑰本身既没有高低之分,也没贵贱之别,它体现的是一个人的理想与现实和其价值取向、性格特质等问题。

逛商场时你会发现,不论什么样式、价格的服装、家具,最后都会有人去买;在生活中,只要不是极个别情况,适龄男女最后都会结婚生子;包括刚刚结束的高考,不论多差的学校、不论考多低的分(当然要过最低分数线),也同样能招到学生和考上大学。

虽然都能穿上衣服、都能结婚,也都能招到学生或上大学,但衣服的品牌、结婚的对象、招的学生和考上的学校,还是有所不同的。这里有“物超所值”的、也有“物有所值”的、还有 “物贬所值”的。

再回到我们前面说的“要天边的彩云还是路边的玫瑰”问题。彩云距离我们较远,有时还不一定出现,就是出现也未必就能属于你。而路边的玫瑰则唾手可得,但有一个定律在我们脑海中是时刻不忘的,那就是愈容易得到的愈不珍惜,越难以得到的才越是珍贵的。而事实上很多时候则又出乎我们的意外:当你费尽千辛万苦得到的时候则发现,你所得到的,也许并不是你所需要的。

于是乎,过程论又在很多人中盛行。我们只求过程不求结果。

事实上,过程和结果对我们人来讲是同样中重要的。在理想与现实之间,我们既要有理想,也要面对现实,是喜欢玫瑰还是彩云,体现一个人的基本价值取向和性格特质。彩云的浪漫和玫瑰的温馨都是我们所需要的,但两者很难兼得。当然能手拿玫瑰去追逐彩云,那才是我们每个人的理想和追求。

你有自己的玫瑰和彩云吗?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017