注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

地位仅次于麦加的艾提尕大清真寺  

2007-08-08 23:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

据穆斯林史料记载,艾提尕大清真寺最初修建于伊斯兰教历846年,相当于公元1442年,距今已有550年历史了。又另据记载。喀什的艾提尕大清真寺,是全新疆乃至全国最大的一座伊斯兰教礼拜寺,在国内外的宗教界都颇有影响。其地位仅次于麦加。
这座清真寺,坐落在喀什市中心的艾提尕广场西侧,占地面积达25.22亩,约合16820平方米。
历史悠久、影响卓著、规模宏大,可以说是艾提尕大清真寺的三大特征。
但是,除了穆斯林群众之外,艾提尕大清真寺对国内外的更多非穆斯林也同样具有强烈的吸引力。当然,这不是基于宗教原因,而是由该寺的第四个显著特征促成——在伊斯兰教建筑的基础上,揉合了当地独有的地方和民族色彩而形成的建筑艺术。

作为入口的寺门塔楼,巍然高耸、宏伟壮丽,在造型艺术上位列整个建筑群之首,堪称维吾尔族古建筑艺术的典范,给艾提尕广场乃至整个喀什市平添了一种奇丽雄浑、肃穆典雅的气氛。凡到喀什的人,无不为之产生一种神秘的新奇感;否则,就不算到喀什来过。正因为如此,这座寺门塔楼早已成为国家历史文化名城喀什的地方象征而闻名中外;一提到喀什,这一形象似乎是第一个跃上人们的回忆。
装饰着镀金圆钉。漆成天蓝色的巨大寺门,宽4.3米,高达4.7米。寺门两侧屹立着两座各12.5米高的米黄色砖砌圆柱,底粗顶细;柱顶又各有一筒形的小塔楼,穆斯林称之为“邦克”。即“召唤阁”,是清真寺的买增(宗教职务)每日召唤穆斯林们快来礼拜祈祷的所在,一个站直身子放声呼唤的买增立在其中绰绰有余,高度当在2米以上。

这里既是宗教圣地,又是节日喜庆的场所,这座清真寺就取名为“艾提尕”——“节日礼拜与集庆之地”。艾提尕广场也就因寺而得名。另一方面。“艾提尕”也是清真寺的最高等级的标志,一般清真寺是不可以取这个名称的。这是新疆伊斯兰教的一个地方特点。

礼拜殿设在寺院西端一个用围墙隔开的大院落内,又分为内外殿和殿堂入口三部分。礼拜殿地基在距地1米多高的平台上,南北长140米,东西进深19米。正中是大厅式内殿,东西宽10.5米,南北长36.5米,是伊斯兰教伊玛目主持礼拜仪式与讲解经文的地方,室内地上铺满华贵的地毯,进门必须脱鞋赤足(宗教人员脱去套靴即可),方可垂手跪坐。内殿正门前是个向东凸出的平台,是礼拜殿的登阶入口。
内殿南北二侧为敞口式外殿,由140根高达7米的绿色雕花木柱成网格状排列,支撑着漆成白色的密肋天棚,宏敞整齐,气势雄浑。西侧墙壁间用石膏雕出上尖下方的神龛,并饰以色彩鲜艳的石膏雕花。仰望天棚,上面按一定间距,整饰出数十个绘有各种花卉图案的藻井——这在伊斯兰宗教建筑上可算是独创,据有些专家推断,这大约是受了佛教壁画装饰艺术的影响,在阿拉伯的伊斯兰教正宗建筑艺术中,几乎是没有的。

外殿的地面则显得比较古朴了,全铺的是苇席和布单,可供上千人跪拜祈祷。寺内平时每次有二三千人做礼拜;“居玛日”(星期五)则有六七千人;逢节日时,寺内跪不下,连宏大的艾提尕广场上也密密麻麻地跪满了穆斯林,最多时据说可达三四万人。那种时刻,尽管场面浩大,上万的穆斯林们却鸦雀无声,跪拜起立的动作整齐划一,煞是壮观,这可算是艾提尕清真寺的又一人文奇观。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017