注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

枯木何以逆流而上  

2007-08-07 21:28:15|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新疆喀纳斯湖最北端的入湖口,有一条千米枯木长堤,这是喀纳斯湖奇观之一。

洪水来时,枯木长堤会飘起来。按理说,这些枯木会随波逐流地向下游漂,但是多少年来,奇怪的是这些枯木却逆流而上,长长地横列在喀纳斯湖的最上游6道湾。

据说有人把枯木扔到下游5道湾里,那枯木还是执着地回到老地方,与枯木长堤重新连为一体。这是为什么呢?对这一现象的解释多种多样,最具权威的解释是:每当洪水季节,河水将上游大量的枯木携带漂入湖口,后因强劲的谷风在遇到喀纳斯湖南面的巨大山体后,风力变向将漂入湖水中的浮木推动着逆流上漂,日积月累逐步在湖口汇聚堆叠形成一条百余米宽、两千米长枯木纵横交错的千米枯木长堤这一特殊的自然景观,这些枯木随着水的涨落而浮动,却从不随波逐流到下流湖域。

很多自然现象,特别是有悖于我们生活常识和用我们现有的理论似乎是无法解释和理解的,但它确实存在。我们有这种逆流而上的精神吗?如果有的话,也许不会为他人所理解,说我们不正常。




  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017