注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

不是英雄的英雄  

2007-08-05 22:53:15|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据英国《泰晤士报》报导,伊拉克战争美军女英雄洁西卡·林区,以及在阿富汗作战时死于同袍枪下的美国特战部队战士提尔曼的兄弟凯文·提尔曼,日前美国国会作证时,指责国防部撒谎,将个人的悲惨经历捏造成英雄故事。

伊战开打第三天,亦即二○○三年三月廿三日,林区所属的车队遇伏,她在毫无还击能力情况下遭到绑架。但国防部最初将她的故事说成她下车奋战中弹。林区其后被伊军送往医院,由伊国医生救治,这些医生甚至设法将她送还美军。

林区告诉众院的监督与政府改革委员会说,她带着重伤的痛楚在医院醒来,全然不知军方将她说成“来自西维吉尼亚山丘的小女蓝波”。她说:“这一切都不是事实。我至今还是不懂,军方为何漫天撒谎,把我说成传奇人物。美国人有能力辨别一个人是不是英雄,不需多余的谎言。”

凯文·提尔曼愤怒且激动地指控军方毁坏他兄弟的制服、装备和记事本,捏造目击报告与涂改野战医院病历,以便杜撰激励人心的故事。凯文说,军方在提尔曼死后的五周内,甚至在提尔曼的追悼仪式中,一直说提尔曼是作战时捐躯。

凯文说,提尔曼死时,恰好美军在纳札夫与法鲁加的战情恶化,且不久美军被踢爆阿布葛里布监狱虐囚丑闻。他说,军方决定掩盖事实,以免多经历一场政治灾难。

军方否认遮掩真相,表示只因误判而予人这种印象。但目击提尔曼死亡的军人欧尼尔作证时表示,上司要他对提尔曼家人说谎。

美军的英雄传奇就这样被无情的揭穿了。

人为的英雄并不少见,但能站出来说“我不是英雄”的却不多见。我们需要英雄吗?需要,而且时代很需要。但我们需要的是真正的英雄,而不是人为的英雄,特别是为了某种需要而制造出来的英雄。这样的所谓英雄是没有生命力和号召力的。

虽然美军女士兵洁西卡·林区说自己不是英雄,但她在我眼里是真正的英雄。因为她做出了一般英雄做不出来、说出了一般英雄说不出来的真话。想当英雄先讲真话。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017