注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

聪明的中国人  

2007-08-02 11:23:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拙文《中国下一代大师将诞生在80后》引来部分网友的热议,这里有不少人提出了真见卓识,给我不少启发。有博友提出:“大师的造就非常复杂,尤其环境,现在似乎无此土壤”,也有博友认为:“你所看重的‘80’后的一代生长环境和文化底蕴这两大条件,恰恰就是决定了‘80’后一代不可能成为大师”。

虽然这些意见对我的观点并不认同,但我以为这都是讨论问题的态度,非常感谢,也非常欢迎。但有些意见和观点我不敢苟同。因为他们的态度和角度就不是与我讨论问题,有人说:“又开始忽悠啦!想必贵公子也属于80后一代吧?希望您梦想成真,早日成为一代太师!”,还有人说:“吹捧讨好下一代,希望赚点傻孩子的点击率吧。我还认为2000后能出大师。”。

我不知道大家看过这样的评论后有何感受,而我确有两个感觉:第一是这些人有点以“君子之心,度小人之腹”;第二就是体现了两个字“聪明”。

是否“以君子之心,度小人之腹”我们暂且不论,这样的讨论格局太小,似乎我是在为个人的利益辩解,我仅就聪明问题谈几点我个人的想法。

所谓的“贵公子”的确是80后的,但他能否成为大师,不是我这篇文章决定的。只能说我对他,或对他们这一代比较了解,在众多人士看不好他们,或只看到其负面而没有更全面分析的情况下,提出我个人的观察和观点。绝不是说“贵公子”是80后的,我就力挺80后,他就能成为大师。我是一介草民,人微言轻,就是拿出吃奶的劲力挺,也不会有任何结果,再说大师也不是认为力挺就能出现的。

至于我是否为了骗点击率就更可笑了。几万、几十万、甚至于上百万的点击率与几万、十几万甚至于上百万的人民币相比,孰重孰轻是不言自明的,我还没有弱智到那个地步。况且作为草根的我,在开博仅一年多的时间内,点击率已达140万,还有那个必要吗?

很多人问我几次出国后最深的感受是什么,我的回答很简单:中国人太“聪明”。在很多时空条件下,中国人假如“傻”一点,看上去不那么“聪明”的话,中国发展和进步会更健康、更迅速。

“聪明”人爱好“以己之心,度他人之腹”。那么这个“己”是什么样的“己”就很重要了。我曾在6月4日写过一篇博文,就是《善良的人智商为何很低》。看来有些中国人是否“聪明”,以不是智商问题了。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017