注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

是我没记性还是没长进?  

2007-07-19 23:24:15|  分类: 经商感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近来有点烦,其实我在股市上还挣钱,但也是烦。因为我突然发现我很鄙视我自己,原因在于我是一位股民。

作为股民鄙视自己的原因很多,最大的原因就是三个字:没记性。

几年前的股市大跌,使我损失不小。我冷静下来、痛定思痛,得出了一个结论:股市不是老百姓挣钱的地方,而是为收税、上市公司圈钱和国有银行扭亏服务的,股民在股市中只有贡献的义务,并没有挣钱的权利。新上市公司的股票不好发行时、融资困难时、扩容需要钱时、亏损企业想成为盈利企业时,也就需要股民时,于是利好不断。银行的存款多了,不仅要减息,还要加利息税。不将你从银行引进股市誓不罢休。

当阶段性上市任务完成了、企业的资金到手了、亏损的企业盈利了,股民的阶段性任务也完成了,于是利空一个接一个,股民还落得一个不理性的帽子。这也无所谓,但还要从过去的“接受贫下中农的再教育”转变为接受“股市的理性再教育”,一次还不够,教训还要深刻而再深刻一些。

从去年起,我身边的朋友纷纷传来股市挣钱的信息,张三挣几万了,我没有动心;李四挣上百万了,我还没有动心;王五挣几百万了,我仍没有动心;当陈六挣到上千万时,我动心了,我忘记了几年前股市给我留下的痛,大有好了伤疤忘了痛的感觉,奋不顾身、义无反顾地杀入股市。

近一个多月,我在股市的利润减少了一大半。这怨谁?谁也不怨,就是自己没记性,对股市本质的认识上还不自觉。股市的管理层就是一个叶公好龙,而我又屡次没有记性的自作多情,你说我作为股民是不是应该鄙视自己?

刚才和我聊天,他的一席话又是我有一个新的思考,他说:国家的任何举措都是为国家经济发展而采取的。最终的目的还是为老百姓,最终受益的还是全体国民。作为一个股民,如果与国家的举措一致的话,就会无往而不胜。每个人在股市能否获利,关键在于这一点。

这使我又思考了另一个问题:是我没记性还是没长进?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017