注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

身教胜于言教---有感深圳市长呼吁不要买车  

2007-07-09 22:53:17|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我记得几年前,有一位省长曾呼吁大家要买车,并声称:路坏了可以修,汽车工业不能不发展。结果是汽车工业发展起来了,地方的税收增加了,空气也造污染了,城市的道路交通也更拥挤了。

在这种情况下怎么?

据说深圳市又出来一位为高明的市长:“我呼吁在座的各位不要买车了!”

我想说的是,市长其实不必呼吁下属和市民不要买车,自己每天上下班坐公交车,注意:不是作秀式的做一次公交车,更不是你坐公交车时将其他乘客轰下车,而是和老百姓每天都一起在上下班时坐公交车或步行、骑单车,这样就会有更多的人不去买车而去效仿你。

俗话讲得好:身教胜于言教。你总不能自己每天都做有空调的小轿车,让老百姓去挤公交车吧。只让老百姓不再买车的结果,是你的小轿车开起来更快更方便,而不是老百姓更快更方便。假如使你不做小轿车,你的下属也必然去坐公交车,这样不仅使城市道路交通不再那样拥挤,也有更多人的人在你的以身作则的感召下,去坐公交车或步行、骑单车。

汽车和交通道路发展的失调,本身就不符合科学发展观。据说深圳近2000平方公里的土地呈东西长、南北短的带状格局。在这样一个窄长地带上,100万辆汽车以每辆车4米计算,其总长度可达到4000公里。深圳现有道路2174公里,如果深圳所有车辆同时上路,首尾相接几乎可以绕所有道路两圈。面对着一严重的失调现象,作为市长有不可推卸的的责任。

那如何解决这一问题?

我向深圳市长呼吁:你每天去坐公交车好了。这样既带头节能减排,又能减轻交通压力,更能促进干群关系,极为符合和谐社会与科学发展观的理念。

在我的记忆中,干部要为群众带头,而不是群众为干部带头。解决汽车与交通的矛盾,责任和重担不能落在下属和老百姓的肩上,市长带头不坐小轿车,坐公交车或步行、骑单车,就是解决问题的好方法之一。而不是简单的别人“不要买车”。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017