注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“八卦”被女主播拒绝启示  

2007-07-05 07:46:17|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国豪门艳女帕里斯·希尔顿出狱前后,一直是传媒追逐焦点。但这一“八卦”新闻屡屡占据美国新闻头条,引起许多人不满。美国一名电视新闻主播在直播时,愤然拒读这条编辑安排好的新闻稿,甚至掏出打火机,要当场烧掉新闻稿。

我们一直在大谈精神文明,但我们的视觉和听觉却始终受到那些八卦绯闻的耳熏目染,就如同我们的空气与江河一样,已遭严重污染。

从专业常规来讲,任何广播电视的主播,一般是只动口不动脑的人,播何新闻、那些新闻在前、那些新闻在后,那是由编辑和制作人来决定的事,主播只管念稿就是了。但布热津斯基居然更改播出顺序,还要烧掉那头条新闻。这是她任性耍大牌吗?是她想借此炒作自己吗?显然不是,她是出于一个新闻工作者的职业道德和社会责任感。也足以看出她是个有思想、有主见、有社会责任感的主播,而不是编辑的简单传声筒。作为一个新闻工作者,做到有思想很难,做传声筒则很容易。

严格的来讲,我们的新闻媒体大都是官办媒体,是为大众提供精神食粮和健康讯息的平台,所以我们的新闻工作者,更没有理由拿国家的资源和平台向公众倾倒八卦绯闻垃圾。那些垃圾新闻之所以火,那些垃圾人物之所以红,就如同那些垃圾股一样,有人在炒作。谁在炒作?还不是我们的那些没有社会责任感的媒体和记者吗?

我们很少,也可以说没有人去主动拒绝这些八卦绯闻,追逐还怕唯恐不及。更有些人不仅去爆料别人,还主动自觉、大公无私的爆料自己,以满足社会的好奇心,从而达到提高所谓的知名度的目的。再看看我们网上点击率最高的新闻和博客,收视率最高的电视新闻,作为有良知的人不该扪心自问吗?

影视观众是影视作品培养的,新闻、博客的作者和读者,也是新闻和博客自己培养的。你突出什么,宣扬什么,作者就去写什么,读者就去看什么。再说人的本性本身就有很多的劣根性,有人在给他适合的土壤、水分和阳光,那就更加“灿烂”无比。

看看我们现在的那热衷于八卦绯闻新闻媒体,再对照布热津斯基拒播艳女帕里斯·希尔顿出狱的新闻之举,我们这些高喊精神文明的人,不感到汗颜吗?一个合格的新闻工作者,就要有布热津斯基这样的社会任感和正义感,具备这样的可贵精神。不要再以读者、观众喜欢这样的幌子来贬低读者和观众,进而掩饰自己的媚俗和低级趣味。

我们多么希望在我们这个以建设精神文明为己任的中国,也出现“布热津斯基”这样的主播和新闻工作者。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017