注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

刘索拉:男女之间的事是女人占便易  

2007-07-04 06:17:17|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘索拉,一个熟悉而又陌生的名字。作曲家、小说家。

她于1977年考入中央音乐学院作曲系,1983年毕业后分配中央民族学院任教。1982年开始发表作品,1985年发表其代表作《你别无选择》,随后发表中篇小说《蓝天绿海》、《寻找歌王》等。1986年加入中国作家协会。1988年后旅居英国,目前定居纽约。1997年她在纽约成立自己的音乐制作公司,致力于使中国传统音乐以一种新形象进入世界音乐界。主要音乐作品有《蓝调在东方》、《中国拼贴》、《缠》、《六月雪》等。目前回国发展,最近出版小说《女贞汤》。

《你别无选择》是我国新时期“先锋派小说”的首批作品。她的小说多以音乐界生活为素材,采用“黑色幽默”的笔法,表现当代中国80年代的现实,笔下人物多为“精神贵族”或“迷惘的一代”。

日前她在凤凰台的“锵锵三人行”节目中直言不讳地说:男女之间的事是女人占便易。这一论点的论据是:你愿意、你爱他就要无怨无悔。其实男女之间的事并没有谁吃亏谁占便宜,都是两厢情愿的事。什么是上当了、受骗了、吃亏了?就是因为希望有回报。于是她认为:当代女性需要自我反省,放弃回报的期待。

这句话赢得了主持人窦文涛的赞誉和同感。

我觉得,刘索拉说对了三分之二,说错了三分之一,而且有自相矛盾的地方。

我很赞成她说的你愿意、你爱他就要无怨无悔。其实男女之间的事并没有谁吃亏谁占便宜,都是两厢情愿的事。什么是上当了、受骗了、吃亏了?就是因为希望有回报。于是她认为:当代女性需要自我反省,放弃回报的期待。我不同意的也正是她自相矛盾的地方:男女之间的事是女人占便易。既然两厢情愿的事,也就没有谁吃亏谁占便易的问题,怎么出来男女之间的事是女人占便易的问题?

虽然我反对女人吃亏论,但也不赞成女人占便宜论。男女双方没有输家,也没有赢家。既然曾经在一起,那就是有情,也要有义。不论为何分手,那都是刻骨铭心的一段历史,一段值得回忆、纪念的日子。所以我说:男女之间的事没有输家,也没有赢家,更谈不上谁吃亏谁占便宜。只有生意场上有输赢。况且随着我国的入世谈判的结束,双赢一词成为我们概念中的闪亮光点。

最后我想奉劝那些希企从男人身上中得到某种物质回报的女人:那样的想法本身,就是将自己放到一个并不光彩的角色,放到一个低男人一等的位置上。抱着希企得到物质回报的目的,也得不到大的回报,得到的往往是不稀奇回报时,能够得到的十分之一回报就不错。优秀男人最讨厌的就是和女人做“生意”。

《 身教胜于言教---有感深圳市长呼吁不要买车

“八卦”被女主播拒绝启示

当英语成为精神鸦片的时候

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017