注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

鲜为人知的香港回归前的0.1秒之争  

2007-07-01 10:04:17|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是香港回归十周年纪念日。

在十年前的今天,我们都知道中英双方为香港回归进行了长期、艰苦、复杂、曲折的谈判。在“完全自制”和“高度自制”及驻军问题上,以小平同志的“主权问题不容谈判”一句话定调,惊得撒切尔夫人摔倒在人民大会堂的台阶上而告结束。

但为了在1997年7月1日0时0分0秒准时升起中华人面共和国国旗、奏响中华人面共和国国歌,还是在1997年7月1日0时0分0.1秒时升起中华人面共和国国旗、奏响中华人面共和国国歌问题上,还有一段鲜为人知的幕后故事。

中国当时是坚持在1997年7月1日0时0分0秒准时升起中华人面共和国国旗、奏响中华人面共和国国歌的,而英方则坚持在1997年6月30日23时59分60秒降完英国国旗、演奏完英国国歌。这样就有可能在1997年7月1日0时0分0秒,同时在香港上空回荡两个国家国歌的情况。

英方认为:中国人为香港回归已经等了100多年,没有必要再为这0.1秒而争论不休。而中方则坚持:我们已经等了100多年,绝不在这最后的0.1秒上让步。

这个难题一直到临近1997年7月1日0时0分0秒前的几个小时,英方才不得不做出让步,将50多秒的英国国歌压缩为30多秒,为中方让出了20秒的升国旗奏国歌的时间。

0.1秒不过是一瞬间,但其意义重大。在香港回归的日子里,我们更加怀念小平同志,“主权问题不容谈判”,很短的一句话,道出了中国人完全收回香港主权的决心和信心,铿锵有力、不容质疑。既有大国的风范,又有强人的信念。为中国人面在上争了光,赢得了荣誉。

弱国无外交。我们现在是一个大国,但还不是真正意义上的强国,让我们为中国早日成为真正的世界强国而努力。那样的话,我们中国人在国际上更加扬眉吐气、自豪而骄傲地说:我是中国人。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017