注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

一年中的这一天----从春节回家谈起  

2007-02-12 00:08:35|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春节回家是我们的传统,而当一个传统流遍这个民族每一个人血液中的时候,进而就会形成一种信念、上升为一种文化。当别人春节都回家而你却不能回家时,似乎就是一种“反叛”和“大逆不道”,不仅别人要对你产生疑问,你对自己也会发自内心的谴责。

孔老夫子早就说过:父母在,不远游。即便是远游,春节时也要回家。春节回家已成为中国人的一种最自觉的使命,也许你全年都在家,而此时此刻决不能不在家;也许你有一千条理由不回家,但社会和家人有一万条理由、你自己的内心有千万条理由觉得过年就应该回家。

这是为什么?过年了。过年为何就要回家?团圆和喜庆。为何非要在此时此刻来突显团圆和喜庆?

中国人很重视开始,千里之行始于足下、一年之计在于春,一天之计在于晨……一年初始的第一天,似乎对全年有一个象征性的意义,这一天团圆了,全家似乎就会一年团圆;这一天幸福了,全家一年似乎都会幸福;这一天平安无事,全家一年内都会平安无事;这一天不许说不吉利的话,更不能做不吉利的事,就连偶然不小心打碎个碟碗,老人都会很不愉快……

一年中的这一天,人们赋予它太多的意义;一年中的这一天,人对它赋予太多的希望;一年中的这一天,人们赋予它无尚的崇敬;一年中的这一天,人们赋予它更多的是寄托……

正是这一天,杨白劳不顾生死要回家与女儿过年;也正是这一天,许多在逃的犯罪嫌疑人被抓捕归案……还是这一天,省吃俭用的农工也要挤上列车。冒着有被悬在空中十几个小时,不能吃饭、不能上方便的可能,但他们也要回家。因为他们辛劳忙碌这一年,就是为一年中的这一天。

没有人为这一天要回家发出过指示,也没有法律规定,但却没有人不去遵守它、去遵循它。一年中的这一天已成为我们的一种文化,这就是文化的力量。

我们有很多的文化,我们还需要太多的文化,而为何回家过年这一文化却扎根在每一个人的心中,流淌在我们的血液里?我们很多人为了一年中的这一天可以赴汤蹈火,这就是文化与人性、文化与人的希望和价值观的重合之作用。

我们一年中有365天,人的一生中有多少个这一天?假如我们每个人在这365中天中,都像一年中的这一天那样,有自己的理想、希望、崇敬和寄托,一年中的每一天都会是那么地美好。我们每个人的每一天,都会像一年中的这一天那样,充满生机和活力。而那时,这一天可能就不会像现在这样显得那么无与伦比,因为我们一年中的哪一天,都是这一天。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017