注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

象牙塔为何常闻狗吠声?  

2007-06-29 16:57:17|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都说狗嘴里吐不出象牙,那长象牙的地方是否能发出狗吠的声音?

中国的学术界和高校,特别是著名高校,那是大家公认的“象牙”聚集的地方,往往还被我们尊称之为象牙塔。但象牙塔常常发出的声音与象牙似乎不搭调。假如是学术之争,那是很正常的,但我们从“易宪容事件”、人大的“张鸣事件”和北大光华管理学院教授邹恒甫和院长张维迎再次开战,是我们对这些象牙塔不得不产生怀疑:象牙塔为何长常闻狗吠?是狗钻进了象牙塔,还是象牙塔成了狗窝?

中国学术界已经有了太多的口舌之争,过去也许比现在还多,但由于没有网络使我们这些难登大雅之堂的小市民听不到这些“狗吠”声,科学技术的进步,网络的出现本是好事,是促进学术交流、提高学术水平的很好的平台,但现在这样的平台却被用来讨论个人之间的是是非非和恩恩怨怨,也使我们这些没见过世面的小市民看到了那些满腹经纶、学高八斗、才富五车人的勾心斗角、拉帮结派?原来在他们满腹经纶的背后,竟是每天尔虞我诈和你撕我咬,他们还唯恐世人不知,于是拿到网络上向世人展示而乐此不疲。

鲁迅先生曾号召知识分子要“走出象牙塔,到社会中去,到漩涡的中心里去”。因为在《圣经·旧约》里,象牙塔是用来描述新娘美丽的颈项的,后来被西方学者引申为“世外桃源般的梦幻境地”,意指“超脱现实社会,远离生活之外的小天地”。

我想现在的一些知识分子,不论是“到社会中去,到漩涡的中心里去”,还是继续在“超脱现实社会,远离生活之外的小天地”的象牙塔之中,似乎都与鲁迅和圣经所说的情况相违。我们过去对知识分子,特别是在象牙塔最上方的高级知识分子,报以无比崇敬的仰视状。但在我们仰视那座令人想往的象牙塔时,看到了什么?听到了什么?还是那句话:象牙塔为何长常闻狗吠?是狗钻进了象牙塔,还是象牙塔成了狗窝?不会是一个尔虞我诈的权力场,一个被世俗化的名利场吧?

其实的钱钟书《围城》中对大学校长的高松年,以及韩学愈、陆子潇等主任、教授之流的描写,我们就看到了中国知识分子中相当一部分人不学无术、攀权附贵、浅薄猥琐之徒的丑恶嘴脸。难道这些丑陋的标记,在这我们最高的象牙塔内仍阴魂未散还是死灰复燃?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017