注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

侯耀文过世的断想  

2007-06-27 21:05:17|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、记得三十一年前的1976年,中国的几位伟人在这一年相继去世,中国上下一片哭声,这哭声中不仅仅有人们的怀念、悲伤和热爱,还有更多人的忧虑、担心和对未来的恐惧:中国今后怎么办?就连那时还上高中的我也不无担忧。

三十一年的时间过去了,中国又怎如何?那时人的担忧和恐惧不是杞人忧天吗?

2、近来有一位相声演员侯耀文去世了,有人悲伤、有人致哀、有人怀念,这都是很正常的。但也有人发出了令人难以理解的声音《相声界再也死不起了》、《相声前途堪忧》 、《拖着京派相声一起死 》 、《谁来继续高举相声大旗》等。甚至还有人感慨道:中国从此绝无可听可赏之相声了!事情有这样严重吗?

3、在中国人的理念中,国不可一日无君,军不可一日无帅。其实“死了张屠户,不吃带毛猪”。地球照转不误。也许会转的更好。我们对每一个生命的个体都是尊重的,但社会和历史不是由某一个生命的个体决定的。这里有一个基本的唯物史观的问题。

4、大家都知道郭德纲拜师的事吧。郭德纲在北京混得容易吗?前期的郭德纲在北京的一个剧场刚有影响、有观众,就因各种原因使他不能再继续演出下去,只好另换演出地点,从头再来,而且此类事不是一两次。但自从他拜师后,这些问题也都奇怪的迎忍而解。这是为什么?

5、我们中国人对封建的皇族还是很有感情的,我不知道相声界谁是“皇上”,即便就是有一个大家约定俗成的“皇上”,那一定就要有“太子”来继皇位吗?这个太子品德的如何?能力如何?难道是“太子”就一定是合格的继承人?

6、今天的相声界都继承了传统相声的什么?我看相声本身东西没继承多少,而江湖文化确发扬光大。任何一门艺术,如果他是艺术的话,靠江湖文化是难以维系的,这是能使他更封闭、更没文化和艺术。而江湖文化和君王思想则有迹可循。

7、我看的有关文章不多,但看了几个网友的评论:A:我觉得,“侯门相声”的没落正说明了相声界存在的另一个大问题---门派、师徒、等级观念过浓!门槛过高!一个初出茅庐的相声演员要在相声界混出点名堂,只能是投靠有名头的老前辈,而且需要得到N个相声大师的认可。这对相声发展的影响是不小的!B说实话,侯先生充其量也只能是二流的相声演员,从他的以往所表演的段子中就不难看出;加上他去年对马季老先生逝世后所说的一番言论,我就很看不起他;父亲是大师可儿子不一定是大师啊!一名好的艺术家是永远把事业放在生命之上的,艺术商业化只能令人浮躁不安,人浮于世!

8、1976年过去了三十一年,我们进行了改革开放,不再用票证去买东西了,人们的生活水平提高了。我们抛弃了过去的以“阶级斗争为纲”的政治思想,从以“经建设为中心”发展到“科学发展观和以人为本”,现在的生活不是更好了吗?

9、正真的相声大师都是带给人间笑声的。自己也会长寿,像马三立、侯宝林等。

10、地球离开谁都转,明天的太阳一样从东边升起,从西边落下。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017