注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

敢对张艺术谋说“不”的人   

2007-02-11 10:24:35|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

假如能与张艺谋合作,一定是很多人,特别是搞艺术拍电影人的最大愿望。如果在能与2008年奥运会联系在一起,那更只梦寐以求的事。然而还就有这样一个人,谢绝了张艺谋担当08年奥运会开闭幕式顾问的邀请。连美国的大导演斯皮尔博格都屁颠屁颠地受邀参加,怎么还会有人拒绝呢?他是谁?他就是法国最著名的大导演、被称为法国的斯皮尔博格的吕克·贝松。

吕克·贝松生于1959年3月18日法国巴黎,他也是法国巴黎在2004年申办奥运会时,执导法国的申奥专题片的导演。但在那次申奥中,北京获得了2008年的主办权,吕克·贝松从此以为是自己败给了张艺谋。其实那既不是法国败给了中国,也不是巴黎败给了北京,更不是吕克·贝松败给了张艺谋,而是巴黎奥申委败给了北京奥申委。

吕克·贝松对中国人民是很友好的,吕克·贝松曾任上海电影节的评委会主席,在北京参加活动时,他将法国人傲而不骄的风度展现地淋漓尽致。法国人素来以不说英语为荣,但在采访现场,很多中国记者却以英语提问,或许是希望以这门世界通用语能与吕克·贝松更好地交流。吕克·贝松先是做了个夸张的表情后问“为什么在中国却不是中文?”随后,便对每个用英文提问的记者以他并不十分熟练的英文作答,而面对说中国话的记者,吕克·贝松依旧操起流利的法语。

他的高傲是内心的,和一般而言的“酷”是不一样的。比如不说英语,不在乎美国投资,最重要的是他所强调的意识上的独立性。

贝松早就曾经宣布,自己只导演十部电影。目前正在为拍2012年的申奥片全力以赴,为巴黎2012年的申奥而努力工作,所以他要谢绝张艺谋的邀请。

不知是他不了解我们中国人“顾问”的概念,还是他太了解这个概念。也许这就是我们常说的“外国脾气”之一吧。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017