注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

再榨高中生的最后一滴血-----和谐社会不能靠收费建立  

2007-06-23 20:30:17|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考,意味着学生即将告别十二年的中小学的学习阶段,不用再背那些枯燥的题、不用再作那写不完的作业、也不用再交名目繁多的费用、更不用起早贪黑了。但也就在他们即将走出这座早就令人厌烦的怪圈之际,有人感觉这群人还有血可吸,不能让他们如此轻松的逃掉,那就是再卖给他们一张高考查分卡。

据说这样的卡可以比正常情况下,提前两个小时知道自己的高考分数,于是这些“关心”、“爱护”考生的人们又在利用部分考生和家长想早知道考分的心理,眼睛再次盯向看着考生和家长口袋里的那点钱,打起了考生查分的主意。

据说这样的卡只能查一次成绩,用过就作废,没有任何再使用的价值。它值多少钱呢?50元。看来设计这样卡的人良心不是大大的坏了,而是没有良心了。

过去查分都是用电话查分,每次按信息费收取费用。虽然据说这是为了让考生早一点知道考分,其实有输入电话信息的时间,考生也早就知道了。但从宽容的角度那还说得过去。而这次每位想早两个小时知道考分的考生要收50元,就卖一张只能查一次分的卡是不是有点过分了?

我还是那句话,在构建“以人为本、和谐社会”的今天,这是以人为本吗?符合和谐社会的要求吗?和谐社会是靠大家共同努力建立起来的,不是靠嘴上喊口号,手却去收钱建立的。高中生上了十二年的学,受了多少苦、交了多少钱、熬了多少夜只有他们自己最清楚,其实卖卡的人如果有良心的话也明白。就在他们告别倍受折磨的学业之际,你们还不忘利用最后的机会,再榨尽他们最后的一滴血,天理何在?良心何在?

医疗、教育、住房、吃饭是建立和谐社会的基础,基础建设是需要投入,而不是产出。如果这几项最基本的建设工程做不好的话,和谐社会的建立就更加任重而道远了。和谐社会会需要社会的方方面面的共同努力和付出来建立,靠收取各种名目繁多的钱是无法建立的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017