注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

我们心理因子中缺少什么?---再谈黑砖窑事件  

2007-06-19 21:14:17|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看过山西洪洞县的黑砖窑事件,近日心情极差。差到不想说话、差到不想写字、差到股票下跌都没有反应、差到每日只能睡四五个小时就惊醒、差到使我怀疑那些人还是不是人,于是就想到了我们心理因子是不是缺少什么的问题。

人类的生理因子是有遗传的,但人类也有心灵的因子,我不知道心灵的因子是不是也会遗传。也许没有遗传,但作为人,有些因子就和人的生理器官一样,不论遗传因子中是否存在,但这些器官适应该存在的。可有些人似乎就不存在这些人类如同生理器官一样必须存在的因子他就是不存在,否则为何还会发生何还会发生黑砖窑事件呢?

我不敢妄断我们遗传中缺少什么生理因子,那是医学研究的问题,正常人应该不缺少遗传的生理因子。但我们很多人的心灵中,似乎缺少一些作为一个人所必备的因子,那就是善良、友爱、关怀、感恩、宽容、道歉、反思、忏悔、付出、信任、理解等这样积极、和谐、理性的因子。反之,冷漠、敌视、复仇、仇恨、怀疑、索取等非和谐的言行却随处可见。
我们很多人之所以缺少这样的心灵因子,这就不得不归结到我们的教育中缺少这样的内容、我们的语言环境中匮乏这样的氛围。也许有些是我们可以这样去理解,但有些事这样的理解似乎又不合情理。

有人抢劫、盗窃、伤人或杀人后,我们常常听到这样的解释:这是我法律观念淡薄的结果。也有很多的媒体,面对这样似是而非的辩解还津津乐道的反复宣传,好像法律观念加强后就不会有抢劫、盗窃、伤人或杀人等犯罪活动。

错错错,大错而特错。

就算你不懂法律,但在你抢劫前,真的不知道别人的东西不能窃为己有吗?在你伤人或杀人时,只要你还有一点点善良和怜悯之心,也不会下重手去伤人杀人呀。这话与黑砖窑事件似乎是风马牛不相及,其实我想说的是,黑砖窑主在受审时,在律师的指点下,也许会说:我之所以这样做,是不懂劳动法、不懂少年儿童保护法等。

Stop!

你有善良的心吗?你们也是为人父、为人母的人,“老吾老以及人之老,幼之幼以及人之幼”,这是谁都懂得的基本道理和伦理,你们就没有设身处地的想一想。要是你家的孩子丢失了你会如何?要是你家的孩子你会这样对待吗?

我想之所以导致有些人缺少善良、友爱、关怀、感恩、宽容、道歉、反思、忏悔、付出、信任、理解等这样积极、和谐、理性的因子,是冷漠、敌视、仇恨、怀疑、报复等因子相对膨胀的结果,是人类的善良因子在金钱面前蜕化的结果。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017