注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

中国和美国的最大不同  

2007-06-22 07:29:17|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有很多人,从生活、工作方式和理念等方面,对中外特别是中美做过全方位的比较对比,要比传统的比较文学来的深入和细致。但我和他们的正统社科人员不一样,我没有那么多的知识和理论,我只能以感性的方式,来谈谈我所看到和感触到的中美的不同之处。

我以为中美之间最大的不同是:中国看上去似乎是什么都有人管,但实际上什么又都没有人管;美国是看上去似乎什么都没有人不管,但什么又都有人管。

比如交通。我去过的几个国家几乎都见不到交通警察,但人们都很自觉的遵守交通规则,因为一是习惯和道德水准,二是如果有行人闯红灯,众人鄙视的目光就使你受不了;我们这虽然每个大路口都有交警,但交警似乎就是为处罚机动车司机而设的,对行人和非机动车闯红灯那就是视而不见。规定市区不许鸣笛,但对鸣笛的车辆也是听而不闻。

对那些在我们看来是偷鸡摸狗的事,如赌博、嫖娼等,美国是只许在规定的地点和区域做,离开规定的地点就是违法;而我们这是不论在那都不允许做,但事实上在那又都有人做。

在美国,只要法律不禁止的就允许去做,而只要法律禁止的就绝对不允许做。我们这是法律禁止的有人敢做,有些法律允许的却没有人或很少有人做。

美国法律是允许私人拥有枪支的,但决不允许个人拥有装甲车并开上大街;我们这是不允许私人拥有枪支的,据说就有人能拥有装甲车,并将装甲车开上大街耀武扬威。拥有枪支就更不在话下了。

我说这些的目的就是想告诉那些一心想出国的人,在我看来中国是最自由的,在美国是最不自由的。习惯于中国生活方式的人,就是出国也要做好改造自己的准备,不要想着去改造美国,更不要想着让美国人来适应你,而是你要去适应美国。否则的话你就不要去美国。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017