注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

黑砖窑为何能维系四年?  

2007-06-19 07:29:19|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山西洪洞县的黑砖窑事件震惊了全国、震惊了中 央。事件本身是十分可怕的,但他还隐藏这一个更大的、更为可怕的之处。黑砖窑距离广胜寺镇政府还不足两公里,却在其眼皮子底下开了4年。这个可怕绝不是一个地方政府的失职、渎职、官商勾结和窑主的丧尽天良所能解释的问题。而是洪洞县集体的“三失”:失语、失明、失聪。假如没有河南记者的揭露,这件事还不知要隐瞒到何时?假如没有中 央领导的批示,这件事是不是也会不了了之?

因为一个黑窑主可以去当地的有关部门交所谓的保护费,进而封住其嘴、管住其手,但当地的人大、政协、工会、妇联、劳动局和新闻单位哪里去了?洪洞县的上级领导和相关部门到哪去了?他们为何集体的失语、失明、失聪?为何一个河南记者都了解的事,当地如此众多的领导、部门和新闻单位却都不了解?假如我们这次只是简单的关闭黑窑、将黑窑主之父村支书免职、开除党籍、将黑窑主抓获归案依法判刑以为就万事大吉的话,那就大错而特错了,后面还会有不知多少个类似“黑窑”继续为害百姓和少年儿童。所以说,集体的“三失”,即失语、失明、失聪才是通过这一事件引起我们关注的最大问题。

我们是有960万平方公里的土地和13亿人口的大国,中 央不可能事无巨细的全方位了解所有的情况,中 央领导也不可能对每一件事都来批示,关键是我们地方的各级政府和相关的部门及新闻媒体的舆论监督。只有建立起这样的一个相互监督的有效机制,才能遏制这样的事件再次发生。

我不认为这是一个当方政府不作为的问题,这样会将整个事件的性质弱化和最小化,也会使我们看不到更深层的原因,更不利于类似问题的解决。不作为与纵容是不同的、不知道与受贿后不作为也是不同的。如果这件事仅仅给地方政府定性为一次不作为、失职、渎职那就会引发更大的、真正的不作为和渎职,这样的定性本身就是一次更大的不作为和渎职,因为这样的定性是为其开脱责任。

集体的“三失”,即失语、失明、失聪是极为可怕的,黑窑主之所以能够连续四年为所欲为,并不是什么欺上瞒下,其实黑窑主既没有欺上、更没有瞒下,而是明目张胆。他之所以如此之胆大妄为,原因就是我们这样集体的“三失”,眼睛看不到该看的事、嘴巴不会讲该讲的话、耳朵听不到该听到的话,这是最可怕的。这一事件是黑窑主出了问题,还是山西洪洞县的地方各级和各部门出了问题?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017